Аргументы к проблеме отношение человека к природе (ЕГЭ по русскому)

Иван Сергеевич Тургенев "Отцы и дети"

В роман Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети" поднимается проблема отношения человека к природе. Аркадий Кирсанов восхищается природой, а Базаров в отличие от Аркадия наоборот-когда Евгению было плохо, он шел в лес и ломал ветки. Он не искал покоя во всей красоте природы. Евгений отвергал то, что природой можно любоваться так как он считал, что природа-мастерская, и человек в ней работник

Стихотворения Сергея Есенина

Одной из главных тем лирики Сергея Есенина является природа родного края. В его стихотворениях ощущается любовь к природе, поэт восхищается ею.

Пословица: "Сломать дерево-секунда, вырастить-года"

Человек должен заботиться о природе, поддерживать ее красоту. Если люди начнут чрезмерно вырубать деревья, осушать водоемы, они не смогут быстро восстановить, ведь разрушая человек не думает о последствиях.

В.П.

Астафьев “Царь-рыба”.

Судьба героя Гоши является ярким примером того, что природа может не только терпеть нападки человека, но и активно защищаться при помощи своей нравственно-карающей силы. Герой, показавший потребительское, циничное отношение к окружающей среде, несет наказание.

Цитата М. Пришвина: "Для иных природа-это дрова, уголь, руда, или дача, или просто пейзаж. Для меня природа-это среда, из которой, как цветы, выросли все наши человеческие таланты. Этой цитатой Пришвин показывает, что для каждого человека природа имеет свое значение, кто-то не уделяет особого значения в своей жизни природе, такие люди не ценят всю красоту природы, а только потребляют ее, а другие люди наоборот считают природу всем, что у них есть, они гармонируют с природой

Нерациональное использование природных ресурсов человеком отразилось в современном мире. Например многие виду животных и растений находятся на грани исчезновения или исчезли вообще. Теперь люди стараются восстановить те природные объекты, которые могут скоро исчезнуть, если не принять меры. За уничтожение редких видов растений или истребления животных человек понесет серьезное наказание.