По проблеме губительного отношения человека к природе (ЕГЭ по русскому)

Как люди могут влиять на природу? В своем произведении русский писатель Михаил Михайлович Пришвин задается данным вопросом и поднимает проблему губительного отношения человека к природе.

Отвечая на этот вопрос, автор рассказывает нам о том, что лес на Красных гривах «пошел под топор». Деревья были полностью срублены только ради нужд человека, и это показывает нам, что влияние людей на природу часто разрушительно. Кроме этого, вследствие действий человека глухари теряют свои жилица. Бедные птицы становятся бездомными и беззащитными лишь из-за того, что людям нужно удовлетворить свои безграничные потребности. Именно таким губительным и может быть отношение людей к природе.

По мнению писателя, действия человека могут привести к самым разрушительным и жестоким последствиям в сфере природе. Своей деятельностью он способен нанести ей огромный ущерб.

Нельзя не согласиться с точкой зрения М. М. Пришвина, потому что, удовлетворяя собственные потребности, люди часто вредят природе и наносят непоправимый ущерб окружающей среде.

В русской классической литературе есть немало примеров, подтверждающих позицию автора.

Так, в рассказе Виктора Петровича Астафьева «Конь с розовой гривой» мы видим, как ребята ради развлечения подбивают камнем стрижа, и вскоре бедная птица умирает, мучаясь и захлебываясь в крови. Именно такое отношение к природе и можно назвать по-настоящему губительным.

Кроме этого, мы видим подтверждение мнения Пришвина в романе Б. Л. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Автор показывает нам браконьеров, которые сжигают никому не мешавший муравейник и убивают беззащитных птиц. Такие люди – безжалостны и жестоки, и их поведение показывает, как сильно действия человека могут навредить природе.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек может оказывать по-настоящему разрушительное влияние на окружающий мир. Часто природа страдает именно из-за его действий и именно люди вредят природе больше всего, постепенно уничтожая свой единственный родной дом - планету Земля.