Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Отношение человека к живой природе (ЕГЭ по русскому)


Как люди должны относиться к животным? Обязаны ли мы беречь окружающий нас мир? Именно над этими вопросами размышляет В.Астафьев в своём тексте. В нём писатель ставит нравственную проблему отношения человека к живой природе.

Автор, рассуждая по данной теме, приводит пример из жизни мальчишек, совершивших отважный поступок. Увидев беспомощных гусей, замерзающих в воде, подростки не смогли равнодушно смотреть на погибающих птиц. Публицист с болью пишет о том, как «гусыня кричала с таким горьким отчаянием, что замирало сердце». Это показывает нам добродушие героев, их чуткий внутренний мир. Решившись на храбрый поступок, один из мальчиков пополз по хрупкому льду спасать гусей, невзирая на страх и волнение. Писатель обращает наше внимание на встревоженное состояние рассказчика: «мне хотелось закричать, убежать, потому что уж очень страшно ползти дальше».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Прозаик приводит нас к мысли, что люди должны оберегать живую природу.

Позиция автора может быть сформулирована следующим образом: нельзя равнодушно относиться к окружающему миру. Человек, способный рисковать своей жизнью ради спасения животных, достоин уважения.

С точкой зрения В.Астафьева нельзя не согласиться. Действительно, люди должны бережно относиться ко всему живому, ведь это наша обязанность беречь мир, в котором мы живём.

Для доказательства обратимся к повести Б.Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Главный герой, работая лесничим, услышал, как в местном озере глушат рыбу. Он, не раздумывая, поспешил к водоему, где на него напали браконьеры и избили. Автор показывает нам искренность души этого человека, не способного терпеть насилие ко всему живому. Этот пример иллюстрирует читателям отважность человека, способного на жертвы ради спасения животных.

Подтверждение данной проблемы можно найти в стихотворении Н.А.Некарсова «Дед Мазай и зайцы». Главный герой проявил благородство и заботу к зайцам, которых затапливала вода. Он посадил несчастных животных в свою лодку и переправил их на сушу. Он забрал к себе зайчат, пострадавших от наводнения, накормил, обогрел, вылечил и после чего выпустил на волю. По мнению автора, именно так люди должны относиться к окружающему миру.

Таким образом, поднятая прозаиком проблема заставляет каждого из нас задуматься о человечном отношении ко всему живому на земле. Ведь недаром существует высказывание: «Во внутреннем мире человека доброта — это солнце».

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id11635




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:28:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение