Трудно ли сохранить верность? (ЕГЭ по русскому)

Трудно ли хранить верность?

Верность- это стойкость и неизменность в чувствах, отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга. Но почему так сложно хранить верность? Не зря кто-то из великих людей сказал: "Хранить верность- это достоинство, познать верность- это честь ."

В повести Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" рассказывается о верности долгу. Почему Швабрину было сложно сохранить верность, и он пошел на предательство : перешел на сторону Пугачева, который захватал Белогорскую крепость. Мне кажется, многие люди, стоя перед таким тяжелым выбором : смерть или предательство долгу, выбрали бы второе, потому что жизнь дорога каждому. Возможно, если перейти на сторону врага, то избежать гибели возможно. Но с другой стороны : как смотреть в глаза сослуживцам после этого?

Мне кажется, для того чтобы сделать такой сложный выбор, нужно обладать силой духа и мужеством.

Не зря Пушкин взял эпиграфом к повести слова : " Береги честь смолоду".

В современном мире эта тема актуальна. Люди чаще всего выбирают то, что выгодно именно им, не задумываясь, что в мире существует такое слово, как верность. Главные герои произведения : "Мой лучший враг", автором которого является писательница современности Эли Фрей, хорошо описавшая в бестселлере : почему в непростых ситуациях трудность сохранить верность, Тома и Стас в детстве были лучшими друзьями, но поступок Тамары перечеркнул дружбу. Попав в опасную ситуацию девочка предела своего близкого друга. Стас, пожертвовав собой отпустил Тому, надеясь, что она позовет помощь. Но услышав в свой адрес угрозы, девочка испугалась и никому не сказала, о том, что ее друг остался там, в лесу, и, что с ним может случится беда. Тамара не смогла сохранить верность дружбе.

Сохранить верность трудно. Нельзя сказать, что верность не умеет хранить никто. Это зависит от человека, от его моральных качеств, от его силы воли. Если выбор стоит между нарушением верности и смертью, то большинство выберут первое. Но это будет не правильно. Не зря есть афоризм: " Измена страшна тем, что уже ничего не изменить".