Проблема влияния музыки на людей (ЕГЭ по русскому)

Музыка - это искусство, которое присутствует в жизни многих людей. И, конечно, она имеет своё влияние. Музыка может как расстроить, заставить погрузиться в раздумья, так и ободрить или даже вдохновить на что-то новое. Музыка также способна отражать состояние души, она передаёт чувства, эмоции и переживания своего автора.

Одной из главных проблем в тексте Виктора Астафьева является влияние музыки на людей. Автор рассказывает о мальчике, услышавшем музыку на скрипке, музыку, которая "встрепенула его сердце". Скрипка заставила его почувствовать себя тревожно и горько, заставила крупные слёзы катиться по щеке, "ранила навсегда его жизнь". Соприкоснувшись с прекрасным, мальчик испытывает сильные эмоции.

Астафьев, вероятно, считает, что музыка пробуждает в человеке прекрасные чувства, разливаясь мелодично по всему телу.

Я согласна с автором, ведь музыка - это нечто волшебное, трогающее самые чувствительные струны человеческой души.

В рассказе Льва Толстого "Альберт" рассказывается о музыканте, безумно талантливом, но странном и нелепом. Таким нелепым он предстал и перед компанией Делесова, над чем все они и смеялись. Но как только он взял в руки скрипку, все стихли и молча слушали его. Они слушали и как бы переносились в другой мир: мир минувшего счастья, первой любви и грусти. Вот что сотворила с ними скрипка: пробудила прекрасные чувства, чем и согрела душу.

В "Гранатовом браслете" Александр Куприн рассказывает читателю об ушедшей и несостоявшейся любви, любви всей жизни. Вера Николаевна Шеина слушает любимое произведение Желткова, сонату Бетховена, которая вызывает в ней сильные эмоции: она рыдает. Музыка заставляет её в полной мере ощутить всю скорбь о прошедшей мимо любви.

Таким образом, музыка выражает эмоции и чувства в звуках и пробуждает в человеке что-то прекрасное.