Проблема влияния музыки на людей «Последней военной осенью я стоял на посту...» (ЕГЭ по русскому)

Музыка сопровождает почти каждого человека всю его жизнь. В ней можно передать свои чувства, через неё по-разному воспринимать мир. Музыка вызывает в людях самые разные эмоции. В тексте В. П. Астафьев в поднимает проблему влияния музыки на человека.

Размышляя над поставленной проблемой, автор на примере главного героя показывает роль музыки в жизни человека. Астафьев в деталях рассказывает об атмосфере войны. Неожиданно в соседнем от главного героя доме разлились звуки органы, заставившие его испытать неоднозначные эмоции. «Горло моё сдавило, стиснуло, но нет слёз, нет детского восторга и жалости чистой» — говорит о своих чувствах рассказчик. Но ранее в тексте повествуется о том, как те же звуки вызывали того же самого человека желания умереть.

Музыка в более осознанном возрасте показала ему, насколько ценна жизнь. Эти звуки призывали рассказчика не сдаваться. Так, можно заметить, музыка способна как негативно, так и положительно влиять на психоэмоциональное состояние человека.

Также автор делает акцент на том, как музыка сопровождала боевые действия. Она «гремела над городом» и «властвовала над оцепенелыми развалинами». В этот момент музыка выворачивала душу героя наизнанку, заставляла его глубже задуматься над жизненными ценностями. Но наиболее острым чувством в этот момент оказалась тоска по Родине. Музыка позволяет понять, какие же действительно чувства терзают душу человека. Во время прослушивания обостряются эмоции, восприятие происходящего вокруг.

Эти два примера дают ясно понять, сколько может сделать музыка для человека, насколько она влияет на поступки и эмоции людей.

Позиция автора заключена в том, что музыка побуждает людей к действиям. В этом случае — к спасению людей. Также он придерживается мнения, что в разном возрасте и разных ситуациях музыка оказывается на человека разное воздействие. Но, в любом случае, она помогает в полной мере прочувствовать момент и пережить все накопившиеся эмоции.

Моё мнение полностью совпадает с мнением автора. Ведь действительно, музыка является неотъемлемой частью жизни человека, поэтому оказывает сильное влияние на его психику, призывает к действиям, заставляет задумываться.

Музыка — удивительное явление, имеющее положительное влияние на людей. Она играет большую роль в жизни каждого. Прослушивание разных мелодий заставляет нас испытывать массу эмоций. Звуки проникают в самые дальние уголки человеческой души и обостряют все чувства. Музыка мотивирует совершать самые разные поступки. Она — спасение даже в такое сложное время, как война.