Роль искусства в жизни каждого человека по Б. П. Екимову (ЕГЭ по русскому)

Какова роль искусства в жизни каждого человека? Именно над этим вопросом заставляет нас задуматься

Б. П. Екимов в своём тексте.

Описывая свою любовь к музыке в молодые годы, автор уделяет особое внимание её значимости в своей жизни. Именно благодаря ей в более осознанном возрасте ему удается слышать то, что не под силу услышать другим, далеким от искусства людям — ту самую, “прежде неведанную музыку жизни”: “Сонное гудение первых шмелей да пчёл. Медленный, тоже спросонья, белой бабочки лёт.” Таким образом, автор благодарит музыку за удивительную способность слышать прекрасное в простом.

Так же, далеко не самое последнее место в жизни Б.

П. Екимова занимает любовь к живописи. Он выражает свою почтительную благодарность русским художникам, за то, что при посещении им всевозможных музеев, именно они открыли ему глаза и “помогли увидеть иное”. “Теперь я в музеях бываю редко, но всякий день вижу красоту земли, людей, жизни.” — такой итог подводит рассказчик.

Позиция автора текста заключена в значимости искусства в жизни людей, в его несомненном влиянии на формирование характера, привычек и личностных качеств человека.

Я согласна с позицией автора, так так только искусство способно раскрыть в человеке всю глубину его души. Для подтверждения своих слов приведу в пример произведение А. П. Чехова «Скрипка Ротшильда». Абсолютно все люди старались избегать Якова Матвеевича, мрачного и грубого человека, изготавливающего гробы. Он не замечал, как проходит его жизнь, из-за того, что он только и делал, что подсчитывал убытки. Но как только он брал в руки скрипку, все вокруг приобретало смысл. Так, в один день, играя на инструменте случайную мелодию, Якову Матвеевичу впервые стало совестно за то, что он обижал людей. Герой наконец-то понял, что без злобы и ненависти окружающий мир был бы просто прекрасен. Таким образом, только музыка смогла вразумить героя.

Подводя итог, хочу сказать, что роль искусства в жизни каждго человека несомненно велика, так как именно благодаря ему мы можем получить знания, мудрость и опыт великих людей.