Роль характера в жизни человека (Л.Н. Андреев) (ЕГЭ по русскому)

Как влияют жизненные трудности на человека? Именно над этой проблемой рассуждает в своем тексте Л.Н.Андреев.

Раскрывая данную проблему, автор повествует о возвращении солдата, лишившегося на войне ног, домой. Знакомые вещи вызывают у него чувство наслаждения и радости, даже инвалидное кресло, купленное семьей, кажется ему совершенно удобным. Однако, близкие главного героя не знают, как себя правильно вести с инвалидом. Они неосознанно расстраивают его, неестественно и неискренне общаясь с ним, убрав все зеркала в доме, чтобы тот не видел своего отражения.

Не поняв того, какое счастье, что он вернулся живым, близкие "валяются у его ног и плачут", увидев его отрезанные конечности. Плачут, будто по умершему. Но главный герой, пережив беду, осознаёт, что нет ничего прекраснее и ценнее жизни и не теряет веры в то, что в будущем встанет на ноги.

Автор убеждает нас в том, что трудности и испытания даны человеку для того, чтобы он научился ценить свою жизнь .

Я думаю, что люди, пережившие беду, осознают, что настоящим богатством человека являются его жизнь, и никакие препятствия не должны помешать прожить ее счастливо и достойно.

Сильных духом людей трудности не пугают, а "закаляют". Летчик Алексей Мересьев, герой произведения Б.Полевого "Повесть о настоящем человеке", получает тяжелые ранения после обстрела его самолета фашистами. В госпитале ему ампутируют обе ноги, но он, сражаясь со своей болью, заново учится ходить на протезах и вновь возвращается в ряды лётчиков, участвует в общественной жизни страны. Удары судьбы не только не сломали Мересьева, а сделали его еще "сильнее".

Трудности учат ценить жизнь по-новому. Андрей Болконский, герой романа Л.Н.Толстого "Война и Мир", после смертельного ранения под Аустерлицем, осознает, что все его стремления и идеалы были ненастоящими.Переосмыслив свой путь, он понимает, что главная ценность человека– это и есть сама жизнь, с её прекрасными моментами.

Таким образом, жизненные препятствия помогают людям осознать истинную ценность человеческой жизни.