Проблема роли детских воспоминаний (Л.Н, Толстой) (ЕГЭ по русскому)

Детские воспоминания...Насколько они важны в жизни взрослого человека? Многое ли зависит в дальнейшей жизни от воспоминаний, которые у нас связаны с детством? На эти и многие другие вопросы заставляет задуматься текст великого русского писателя Л.Н. Толстого.

В данном тексте автор раскрывает проблему роли детских воспоминаний в жизни человека. Л.Н. Толстой с теплом на душе вспоминает о своём детстве: "Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений..". Так же автор отмечает, что только в детстве человек по-настоящему остается беззаботным и не перестаёт во что-либо верить: "Вернуться ли когда-нибудь та свежесть, беззаботность, потребность любви и сила веры, которыми обладаешь в детстве?".

Л.Н. Толстой считает, что детство - это лучшая пора в жизни человека, которая запоминается на всю оставшуюся жизнь.

Я полностью поддерживаю мнение автора, действительно только в детстве мы можем оставаться беззаботными от проблем, искренне верить в чудеса и нуждаться в беспредельной любви. Свою точку зрения я готова подтвердить аргументами из мировой художественной литературы.

Например, в романе Шарлоты Бронте "Джейн Эйр" детство Джейн выдалось не таким счастливым, как у многих её сверстников. Родственники Джейн не любили, постоянно унижали её и подвергали телесным наказаниям, могли оставлять без ужина или запирать в тёмной комнате. Кузен Джейн постоянно издевался над ней и не получал за это никакого наказания. Джейн приходилось всё делать самостоятельно, в будущем это помогло ей получить образование и стать полноценной личностью, с большим жизненным опытом. Трудное детство запомнилось Джейн на всю оставшуюся жизнь, даже будучи взрослой девушкой она не любила вспоминать о нём, как о самом страшном времени в её жизни.

В качестве второго аргумента хочу привести роман Л.Н. Толстого "Война и мир". Детство занимало огромную роль в жизни Наташи Ростовой. Она не была обделена любовью родителей, всё свободное время проводила со своими кузенами, пела и танцевала, наряжалась в красивые платья. С детства Наташу воспитывали хорошим манерам, дали ей образование, благодаря чему уже во взрослой жизни Наташа Ростовой превратилась из озорного ребёнка в красивую, умную и воспитанную дворянку.

Действительно, детство оказывает большое влияние на жизнь человека. Во многом его будущее зависит от детских воспоминаний, которые могут приносить как бесконечную радость, так и настоящую душевную боль.