Проблема роли детских воспоминаний (ЕГЭ по русскому)

Годы детства — это прежде всего воспитание сердца.

Василий Сухомлинский

Все мы когда-то были детьми — маленькими озорными карапузами, которые ещё не знают, в какой необъятный мир они попали. Мы познавали свое окружение, вслушивались в его музыку и постепенно учились жить. Детство — это время, когда ты приготавливаешь для себя такие моменты искренности, какие ещё никто не брал во взрослую жизнь, вот почему все мы, вырастая, становимся совершенно разными людьми с непохожими характерами и несовместимыми взглядами. Именно проблему роли детских воспоминаний в нашей жизни поднимает в своем тексте советская и российская поэтесса Новелла Николаевна Матвеева.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор вспоминает, «как темным, — нет, — огнисто-синим вечером» будучи маленькой девочкой она зашла вместе с родителями в магазин и увидела аквариум с рыбками.

«Никогда ничего похожего я не видывала!» — открыто отмечает автор, признаваясь в своем детском восторге, навсегда запечатлевшемся в ее памяти. На данном примере, писательница убеждает нас в том, насколько важны для взрослых людей детские воспоминания, формирующие в них исключительное восприятие ко всему миру.

Продолжая свои размышления, Новелла Матвеева раскрывает следующее воспоминание, повествующее о снежной ночи. Однажды она заметила кирпичный дом, в окнах которого «так интересно и занимательно» двигались повара и поварята. Эта удивительная картина наполнила ее жизнь волшебной прелестью, стала невероятным событием, которого ей так не хватало: «… это же был верх всего, на что я могла рассчитывать!». Благодаря этому фрагменту мы вновь убеждаемся в том, как широк «секретный внутренний мир» ребёнка, живущий в ожидании чудес и открытий. Именно такие дети становятся вдохновленными взрослыми, способными нести к себе веру в чудо, любовь к всему, что его окружает.

Таким образом, оба примера дополняют друг друга, помогая автору сделать закономерный вывод о том, насколько велика роль детских воспоминаний в нашей жизни. Детство никуда не уходит, не кончается, оно остается бесчисленными осколками воспоминаний и впечатлений в наших душах, чтобы делать этот мир добрее и ярче.

Позиция автора по данной проблеме видна ясно и однозначно: наши детские воспоминания являются «важной вехой земного странствия» и существуют неотделимо от нас. Неподдельность их заключается единственно в нашем восторге, раз и навсегда вплетенном в сознание.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что детство — это первоисточник характера человека. В детстве мы первый раз плачем, смеемся, любим и ненавидим. Это лакмусовая бумажка нашей души. Каждый раз размышляя о детстве, я вспоминаю роман Ивана Гончарова «Обломов». С самого рождения Илюша рос в теплой атмосфере мягкости, любви, наблюдая, как неторопливо идет время в деревне. До конца жизни упорядоченно-спокойный уклад Обломовки останется для него идеалом существования, наполненным вкусной едой, послеобеденным сном и неторопливостью. Тот любознательный мальчик, норовивший убежать в запретный овраг или поиграть с бабочкой на лугу навсегда останется внутри Ильи Ильича вместе с нерастраченными на жизнь силами, но останется, потому что детство не способно раствориться бесследно.

А как не вспомнить полные мудрости слова великого философа эпохи возрождения Жан-Жака Руссо, сказавшего: «Дайте детству созреть в детстве». Речь идёт не о том, что нельзя поручать ребенку дела по хозяйству, но о том, что надо дать ему шанс ошибаться и ждать прощения за свои ошибки, увлекаться и расстраиваться, падать и подниматься, набивать свои шишки, чтобы во взрослую жизнь человек выходил знающим краски палитры эмоций, имел свои представления о большом мире, находящемся по ту сторону розовых стекол очков. Так и только так мы окажемся ближе к своему счастью и счастью окружающих.

В заключение хотелось бы сказать только одну вещь. Каждый из живущих на нашей планете проходит свой неповторимый путь, испещренный преградами и обходными переходами, обеспечивающими совершенно разные воспоминания, но не важно, какое детство было у вас — главное, какое детство вы подарите своим детям.