Проблема роли детских воспоминаний 22 вариант (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Даниил Гранин поднимает проблему роли детских воспоминаний.

Чтобы привлечь внимание читателя автор рассказывает об истории, случившейся с рассказчиком в детстве. Повествователь, глядя в окно, вспоминает паренька, за которым бежал мужик. Взгляд этого молодого человека, в котором был крик о помощи, заставил рассказчика задуматься о том, что будет дальше с жизнью паренька. Автор показал, что любые обстоятельства жизни навевают воспоминания, связанные с детством.

Также писатель повествует о влиянии мальчика на повествователя. Рассказчик, подобно мальчишке, в детстве простаивал часами перед теми же стёклами. Все тот же пейзаж завораживал его. В этих картинах он был и путешественником, и журавлем, и охотником. Читатель понимает, что иногда другие люди пробуждают в человеке детские моменты.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, какие обстоятельства и чувства вызывают воспоминания.

Позиция автора мне ясна.

Даниил Гранин считает, что самые простые обстоятельства жизни навевают воспоминания, которые вызывают эмоции у человека, позволяют переоценить моменты детства.

Я согласна с позицией автора. Действительно, любые воспоминания, связанные с детством человека вызывают разные чувства: и грусть, и радость.

Чтобы подтвердить свою позицию, приведу пример из читательского опыта. В романе И. Гончарова "Обломов" Илья Ильич в одном из своих снов впадает в детство. Он вспоминает лучшие моменты жизни: беззаботные дни, любовь близких ему людей. Это и приносит ему счастье.

Таким образом, детские воспоминания играют немаловажную роль в жизни: они оставляют теплый след на душе человека.