Проблема роли детских воспоминаний по Ю. К. Олеше (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ю. К. Олеша ставит проблему роли детских воспоминаний.

Автор повествует о том, как рассказчик вспоминает своё детство. Герой считает его счастливым. В свои одиннадцать лет он умел делать то, чего многие подросткам не по силам. Он даже вспоминает одежду, в которой ходил в то время. Все говорили, что он маленький, но мальчик этого не чувствовал. Данный пример показывает, что воспоминания из детства навсегда остаются в памяти.

Приведём ещё один фрагмент, важный для понимания проблемы текста.

Вспоминая себя, герой осознаёт те изменения, которые произошли с ним за юные годы. Он мечтал стать взрослым, размышлял о том, что можно будет "не готовить уроки". Став взрослым, он понял, что очень сильно ошибался в своих словах. Этот пример показывает, что детские воспоминания помогают осмыслить собственную жизнь.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что детские воспоминания, которые остались в памяти человека, являются для него значимыми.

Позиция автора ясна. Любые детские воспоминания остаются в памяти человека, помогают понять весь окружающий мир и найти в нём себя.

Я согласна с позицией автора. Действительно, детские воспоминания важны для человека, потому что они помогают найти свой путь в жизни. Вспоминается случай, когда мамин знакомый боялся пробовать что-то новое и неизведанное, потому что помнил, что было с ним в детстве и очень боялся, что это случится вновь.

Хочется верить, что читатели задумаются на проблемой, поднятой в тексте Ю. К. Олеши, и осознают, что детские воспоминания влияют на дальнейшую жизнь человека.