Что значит брать на себя ответственность за свою судьбу? Аргументы А. Грин «Зелёная лампа», И. А. Бунин «Чистый понедельник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Судьба — это дорога жизни, которая у каждого из нас складывается по-своему. Человек, который берёт ответственность за свою судьбу, стремится к лучшему, и он готов пойти на всё, чтобы добиться удовлетворяющего его результата. У некоторых людей судьба может быть заранее предопределена, а у кого-то вовсе может быть осознание, что всё это время он шел не по той дороге. Я считаю. что человек, который берёт ответственность за свою судьбу, пытается её изменить к лучшему и добиться результата. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к примерам из русской классической литературы.

В рассказе Александра Грина "Зелёная лампа" судьба героя Джона Ива, меняется благодаря неудачной шутке Стильтона поселиться в доме и каждый вечер с пяти до двенадцати ночи включать зелёную лампу, и не выходить из дома в данный промежуток времени.

Спустя время, судьба обоих героев меняется. Джон становится хирургом и таким образом находит свой жизненный путь, своё предназначение. Стильтон же за это время обанкротился, проиграв всё своё состояние. Таким образом судьба играет с ним злую шутку. Этот пример показывает, что несмотря на жизненные обстоятельства, человек должен пытаться изменить свою судьбу в лучшую сторону.

Обратимся с рассказу Ивана Алексеевича Бунина "Чистый понедельник", в котором возлюбленная рассказчика несмотря на то, как ярко и красочно они проводили каждый вечер, уходит в монастырь. Влюблённые посещали множество мест и мероприятий. Рассказчик прямым текстом говорил, что хочет прожить свою жизнь с ней, но она нашла свой жизненный путь и уехала в Тверь, посвятив свою жизнь службе в монастыре. Этот пример показывает, что никогда не поздно пойти другой дорогой и начать жизнь так, как ты считаешь нужным.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что брать ответственность за свою судьбу важно всегда, так как ты можешь найти тот путь, по которому ты будешь долго следовать и добьешься ожидаемых результатов путем упорного труда и сил. От того, каким будет твой выбор, зависит и твоя судьба.