Что значит брать на себя ответственность за свою судьбу? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что мы понимаем под словом судьба? Для меня судьба — это заранее предопределённая дорога жизни, с которой нежелательно сворачивать, поскольку это наиболее благоприятный для тебя расклад. Конечно, не стоит путать рекомендации окружения, общепринятые «законы» жизни, продиктованные обществом, с подлинной судьбой. Тогда возникает логичный вопрос: а как понять что ты «двигаешься в правильном направлении»? Я считаю, что всё намного проще чем кажется. Если твои действия не встречают особого «противодействия», если не возникает и не накапливается больших проблем, то это говорит о том, что ты именно «на своём месте» и делаешь всё правильно.

Конечно, я не говорю об отсутствии трудностей, я лишь исключаю их нескончаемую череду. Исходя из моих умозаключений, мы не можем полностью решать и контролировать свою судьбу, но мы можем работать, для того чтобы улучшить качество собственной жизни, обращать внимание на неудачи и успехи, анализировать их. «Судьба» — это фундамент, который закладывает основу нашей жизни, но как этим воспользоваться решает только сам человек — это и значит «брать ответственность за свою судьбу». Человек, который берёт ответственность за свою судьбу — это тот, кто прикладывает максимальные усилия для раскрытия своего потенциала, изучения и использования своих талантов, сильных сторон. Тот кто верит лишь в судьбу и не хочет прикладывать никаких усилий, дескать, и так за меня уже всё предрешено… — это просто инфантильный лентяй. Попробуем найти ответ на данный вопрос в классической русской литературе.

Так в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» главный герой живёт, руководствуясь только своими примитивными желаниями. Очень скоро праздная жизнь ему надоедает, что вполне очевидно, поскольку бесцельная жизнь просто скучна и не имеет никакого смысла. Но Евгений не хочет работать и что-то менять. Его не устраивает собственная жизнь, но леность и отсутствие желания брать на себя ответственность подчиняют себе его волю. Праздная жизнь — это всё что есть у Онегина. Ни к чему неприкаянный: ни к службе, ни к семейной жизни, он полагается на волю судьбы и случая. Евгения Онегина можно охарактеризовать как безвольного раба, ни к чему не стремящегося и ничего не желающего. В итоге, неразумные поступки Евгения разрушают и его жизнь и окружающих.

Другой пример можно взять из произведения Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Фамилия главного героя стала имением нарицательным, говорящем о полном бездействии и лености. Илья воспитывался в «мягких», «тепличных» условиях, поэтому он не привык встречаться с трудностями. Работая в молодости, он наткнулся на сложности из-за чего покончил с карьерой. Илья Ильич не живёт, а лишь существует, и то по большей части во снах и мечтах. Судьба предоставила ему возможность и жить без нужды, и создать счастливую семью, и построить хорошую карьеру, но он не принял эти «подарки» из-за собственной слабости. Обломов прячется от малейших проблем, что лишило его возможности быть счастливым и жить полноценной жизнью.

В заключении хочется сказать, что судьба к каждому человеку невероятно щедра, вопрос возникает уже к самим людям, которые не желают трудится, решать проблемы… Взять на себя ответственность за собственную судьбу, осознать то, что благополучие жизни зависит только от вас самих — это и есть залог успеха.