по тексту Б. Васильева; проблема влияния войны на людей (ЕГЭ по русскому)

Те, кто прошёл войну, никогда о ней не забудут. Война очень сильно влияет на людей, меняет их характер и судьбы. Говоря о войне, Б. Васильев поднимает вопрос: какое влияние она оказала на поколение, живущие в это время?

В предложенном тексте автор отмечает, что судьбы его ровесников тяжелее судеб следующих поколений, но они сами избрали ее. Так же Васильев обращает внимание читателей на то, что в его время люди стремились не к личному счастью, а к совершению подвига во имя своей страны.

Васильев убежден, что поколение, растущее во время войны, кардинально отличается от предыдущих и последующих: тогда все хотели строить военную карьеру и даже искренне желали, чтобы их судьба была тяжелой.

Он считает, что следующим поколениям повезло больше, и это прекрасно.

Я согласна с позицией автора – люди в военное время были другие. Война заставила их проявить свои лучшие качества, воспитал в них любовь к своей родине.

Так, герой романа Васильева «В списках не значился», Коля, несмотря на то, что ему предлагали остаться в госпитале, настаивал, чтобы его отправили служить. Впоследствии он сражался до последнего и даже когда остался один – он не сдавался, ведь он понимал, как важно помочь родине.

Пример же отрицательного влияния войны на человека можно встретить в романе Ремарка «Три товарища». Главный герой, Роберт, которого призвали в армию сразу по окончании школы, после войны так и не смог найти свое место в жизни – он не знал, чем хочет заниматься и не имел особых возможностей. Вдобавок к этому, всю жизнь его мучили воспоминания об ужаса войны.

Подводя итог, нельзя не согласиться, что война сильно влияет на людей и их судьбы. Хочется надеяться, что нам и последующим поколениям не придётся проходить через это.