проблема отношения людей к природе. Астафьев (ЕГЭ по русскому)

В предоставленном для анализа тексте поднимается проблема отношения людей к природе.

Данный вопрос Виктор Петрович Астафьев раскрывает на примере из фрагмента жизни своего героя. Автор повествует, как герой рассказа, неуважительно относившись и оскорбив растения бранными словами, добился того, что на его участке, на следующий год было пусто. И как бы ни хотел герой, вернуть растения в свой огород, они не торопились всходит самосевом.

Позиция В.П. Астафьева выражена довольно четко и понятна.

Автор хочет донести до читателей то, что нам нужно беречь, охранять природу и уважительно относиться к ней.

Я полностью согласен с мнением автора и тоже считаю, что природа достойна уважительного, бережного отношения к себе.

В доказательство всего вышесказанного приведу примеры из художественной литературы. Во-первых, в произведении «Царь-рыба» В.П. Астафьев показывает, как браконьер Игнатьич возомнил себя царем природы и начал охотиться на зверей, тем самым уничтожая природу. Но, когда он хотел поймать осетра, он был наказан морально и физически. Игнатьич, попав в свою же ловушку, думая, что умирает, вспоминает всю свою жизнь и искренне раскаивается. Автор показал, что неуважительное отношение к природе может привести к печальным последствиям.

Во-вторых, стихотворение «Береза» С. Есенина. Автор в нём восхищается необыкновенной красотой березы и природы. Это стихотворение проникнуто чувствами, как уважение и любовь к природе.

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что людям стоит уважительно относиться к природе и охранять её.