«Я шел лесом, затоптанным, побитым, обшарпанным...», В. Астафьев, проблема отношения к природе (ЕГЭ по русскому)

Человек и природа неразделимы: они издавна существуют рядом, постоянно взаимодействуют и в немалой степени зависят друг от друга. Именно проблема влияния природы на внутренний мир человека поднимается в тексте В. П. Астафьева.

Писатель стремится осмыслить, какие чувства появляются в душе человека и насколько изменяется его внутреннее состояние при соприкосновении с природой. В. П. Астафьев указывает на то, что горькие картины увядающего леса вызывают в человеке задумчивость, особенное отрешенное настроение погружения в себя: "наступает еще одна печальная осень, всегда пробуждающая потребность в самоочищении".

Для того, чтобы показать читателю всю глубину и разнообразие размышлений, возникающих при созерцании природы, автор обращается к использованию ряда риторических вопросов (предложения 10-15). Обращаясь к ярким метафорам (уходящий год жизни как падающий с дерева лист, жизнь человека как период роста листа, смерть как опадание листа), В. П. Астафьев подчеркивает, что жизнь и, соответственно, внутреннее состояние человека и природы едины.

Позиция автора может быть сформулирована следующим образом: природа оказывает огромное влияние на человеческий внутренний мир, а настроение человека и внешнее состояние природы совпадают. Я не могу не согласиться с мнением автора, ведь вдохновляющие пейзажи природы действительно рождают в сердце человека желание найти ответы на вечные вопросы, погрузиться внутрь себя. Более того, природа способна облагородить внутренний мир человека, пробудить в нем высокие чувства и лучшие качества личности.

Тема влияния природы на внутреннее состояние человека проходит через ряд произведений мировой литературы. Например, в известнейшем романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" одна из героинь, Наташа Ростова, очарованная необыкновенной красотой звездного неба, оживляется, наполняется восхищением от понимания прелести окружающего мира, не может сдержать чувств в своем горячем восклицании. Переданная девушкой поэзия неба оказывает магическое воздействие на князя Андрея Болконского, вызывает обилие мыслей, надежд молодости, становится своеобразным началом его духовного возрождения.

Стоит также вспомнить небольшой рассказ Ю. Нагибина "Зимний дуб", в котором, встретившись с завораживающей жизнью зимней природы и особенно раскидистого дуба, молодая учительница осознает благотворное влияние красоты леса. Анна Васильевна учится ценить прелесть природы и открытость человека всему живому, приходит к выводу, что она должна наполнить свои уроки любовью к миру и окружающим людям, научить детей видеть неподдельную красоту.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что природа оказывает значительное влияние на внутреннее состояние человека: она пробуждает в душе человека самые глубокие чувства, любовь ко всему живому, стремление познать самого себя и весь мир.