Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Я шел лесом, затоптанным, побитым, обшарпанным...», В. Астафьев, проблема отношения к природе (ЕГЭ по русскому)


Человек и природа неразделимы: они издавна существуют рядом, постоянно взаимодействуют и в немалой степени зависят друг от друга. Именно проблема влияния природы на внутренний мир человека поднимается в тексте В. П. Астафьева.

Писатель стремится осмыслить, какие чувства появляются в душе человека и насколько изменяется его внутреннее состояние при соприкосновении с природой. В. П. Астафьев указывает на то, что горькие картины увядающего леса вызывают в человеке задумчивость, особенное отрешенное настроение погружения в себя: "наступает еще одна печальная осень, всегда пробуждающая потребность в самоочищении".


Для того, чтобы показать читателю всю глубину и разнообразие размышлений, возникающих при созерцании природы, автор обращается к использованию ряда риторических вопросов (предложения 10-15). Обращаясь к ярким метафорам (уходящий год жизни как падающий с дерева лист, жизнь человека как период роста листа, смерть как опадание листа), В. П. Астафьев подчеркивает, что жизнь и, соответственно, внутреннее состояние человека и природы едины.

Позиция автора может быть сформулирована следующим образом: природа оказывает огромное влияние на человеческий внутренний мир, а настроение человека и внешнее состояние природы совпадают. Я не могу не согласиться с мнением автора, ведь вдохновляющие пейзажи природы действительно рождают в сердце человека желание найти ответы на вечные вопросы, погрузиться внутрь себя.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Более того, природа способна облагородить внутренний мир человека, пробудить в нем высокие чувства и лучшие качества личности.

Тема влияния природы на внутреннее состояние человека проходит через ряд произведений мировой литературы. Например, в известнейшем романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" одна из героинь, Наташа Ростова, очарованная необыкновенной красотой звездного неба, оживляется, наполняется восхищением от понимания прелести окружающего мира, не может сдержать чувств в своем горячем восклицании. Переданная девушкой поэзия неба оказывает магическое воздействие на князя Андрея Болконского, вызывает обилие мыслей, надежд молодости, становится своеобразным началом его духовного возрождения.

Стоит также вспомнить небольшой рассказ Ю. Нагибина "Зимний дуб", в котором, встретившись с завораживающей жизнью зимней природы и особенно раскидистого дуба, молодая учительница осознает благотворное влияние красоты леса. Анна Васильевна учится ценить прелесть природы и открытость человека всему живому, приходит к выводу, что она должна наполнить свои уроки любовью к миру и окружающим людям, научить детей видеть неподдельную красоту.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что природа оказывает значительное влияние на внутреннее состояние человека: она пробуждает в душе человека самые глубокие чувства, любовь ко всему живому, стремление познать самого себя и весь мир.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:24:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение