Отношение человека к другому человеку, нравственные идеалы и выбор между добром и злом аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Отношение человека к другому человеку, нравственные идеалы и выбор между добром и злом» — это очень большая и глубокая тема, над которой стоит задуматься. Сегодня люди всё чаще задаются вопросом о правильном выборе: как поступить, какой идеал и модель поведения выбрать для себя, чтобы жить в современном мире.

Писатели часто изображают своих персонажей с разных сторон, наделяя их разными, даже противоречивыми идеалами. Глядя на эти художественные картины, мы можем выбрать для себя верные ориентиры.

Так, например, Соня Мармеладова из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» оказалась в очень тяжёлом положении: она росла в бедности и лишениях, её отец потерял работу и начал пить, а семья осталась голодной. Чтобы спасти их, она пожертвовала собой и стала жить по «жёлтому билету», но, вопреки всему, осталась человечной и продолжала любить людей, несмотря на все невзгоды. Свою веру она несла не только для себя, но и смогла побудить Родиона Раскольникова покаяться и исправиться, и это можно назвать поистине добрым поступком. Её действия отлично показывают, что нравственный идеал — это прежде всего вера в себя и свои принципы, умение оставаться человечным до конца и продолжать искать добро как в себе, так и в других людях.

Совершенно противоположные нравственные идеалы мы видим в поступке Понтия Пилата из произведения М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Когда на суд к пятому прокуратору Иудеи привезли испуганного бродячего философа Иешуа Га-Ноцри, он понимал, что его слова правдивы. Но, боясь политического скандала, прокуратор отправляет невинного человека на казнь, тем самым проявляя трусость и малодушие. Таким образом, он предал не только Иешуа, но и свои нравственные идеалы, обрекая себя на двухтысячелетние муки, одиночество и раскаяние. История Понтия Пилата — это вечное предупреждение о том, что предательство другого человека является величайшим преступлением, которое разрушает прежде всего самого предателя.

Подводя итог: человек всегда сам выбирает, какие нравственные поступки ему совершить. Либо это будет добро, и человек останется верен себе и своим принципам, либо он совершит предательство, а следовательно — зло, и тем самым предает самого себя.