Становясь старше, сильнее чувствуешь, как глубок смысл многих простых истин. Как должна проявляться настоящая любовь? (По С. Львову) (ЕГЭ по русскому)

Как должна проявляться настоящая любовь? Именно на этот вопрос пытается найти ответ С. Львов.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему и приводит нас к пониманию своей позиции. С. Львов начинает свои рассуждения с рассказа о матери своей знакомой, которая на слова любви отвечала: «Любовь должна быть действенной!». Автор обращает внимание: мать была детским врачом и по-настоящему любила работу, но воспринимала ее не как обязанность, а как долг: «Немолодая и нездоровая, она, понятно, очень уставала.

Но никогда не отказывала тем, кто её звал». Публицист подчеркивает, что она «признавала один гонорар — слова благодарности», поскольку знала, что «любовь ко всему, что любишь, должна быть действенной». Публицист также обращается к ещё одному жизненному эпизоду, произошедшему с его близким другом: мать друга лежала в больнице, и перед ним возникла проблема нравственного выбора – пойти в театр, куда он давно хотел сходить, или навестить её. Автор отмечает, что сын выбрал первое и на протяжении всего представления его мучила совесть, поскольку любовь к матери должна была проявиться в отказе от спектакля. В итоге С. Львов приходит к выводу: любовь к близкому человеку должна подталкивать на совершение добрых поступков или на скорое исправление проступков.

Позиция автора ясна. С. Львов считает, что настоящая любовь человека должна проявляться не в словах, а в действиях, в умении доказать серьезность чувств.

Я согласна с позицией автора. Действительно, истинная любовь отражается не через бесконечный поток красивых слов и обещаний, а через поступки. Вспомним роман И. А. Гончарова «Обломов». Агафья Матвеевна по-настоящему полюбила Илью Ильича Обломова. Она нашла новое предназначение в жизни: смысл своего существования она увидела в заботе о комфорте любимого человека. Её любовь, идущая от сердца, отличается от головной, рассудительной любви барышни Ильинской, которая любила лишь «будущего Обломова», того, кем он должен был стать по мнению «миссионерки» Ольги. И. А. Гончаров в лице Агафьи Матвеевны демонстрирует читателю пример истинной любви – деятельной и жертвенной.

Кроме того, настоящая любовь должна проявляться также в принятии человека независимо от его прошлого. Обратимся к роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова, узнав о преступлении Раскольникова не оттолкнула его. Она не только смогла понять его и пожалеть, но и выразила готовность быть с ним всегда рядом и вывела его на правильный жизненный путь. Ф. М. Достоевский доказывает: истинная любовь проявляется в поступках, заботе о ближнем, самопожертвовании.

Таким образом, настоящая любовь заметна только в действиях и делах, в бескорыстном желании сделать любимому человеку хорошо просто за то, что он рядом. Только на деле можно показать серьезность и значимость слов и чувств.