Как связаны понятия «любовь» и «ответственность»? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь! Интересное, но удивительно верное определение даёт этому многогранному понятию В. Шекспир. Он сравнивает любовь с маяком, мерцающим во мраке и тумане. Свет, который позволяет определить верность избранному пути. Путь этот — житейское море, чтобы плыть в котором нужны силы, характер и терпение. Любовь — это не только чувство глубокой привязанности друг к другу, но и высочайшая ответственность. Ответственность — это способность отвечать за свои дела и поступки, ответственность за свой выбор.

Как связаны эти два понятия? Практически любое произведение русской литературе посвящено любви. Это и радостное чувство, это и испытание, которое, увы, не каждый выдерживает. Итак, любовь и ответственность — два понятия, которые взаимосвязаны, которые не могут существовать друг без друга. Рассмотрим это утверждение на примерах из русской классической литературы.

Иван Тургенев — русский писатель, который постоянно обращается к теме любви и ответственности в своих произведениях. Известный роман «Отцы и дети» в их числе. Главный герой Евгений Базаров, отрицающий любовь и называющий её физиологией, по воле автора подвергается испытание этим чувством и проигрывает. Любовь существует, он в этом убеждается. Кто же его избранница? Богатая помещица красавица Анна Одинцова. Её чувства к Базарову вначале сложно назвать любовью, но постепенно Анна Сергеевна от увлеченности переходит к другому, неведомому ей чувству. Ей интересно с Базаровым, у них общие темы для бесед, они проводят вместе много времени. Все, по веками отработанной схеме, идёт к тому, чтобы наших героев ожидал счастливый конец. Но, схема на срабатывает, происходит короткое объяснение героев, когда Анна Сергеевна говорит Базарову, что он неправильно ее понял. Ситуация требует анализа. Во-первых, то, что испытывали герои, нужно назвать только любовью. Состояние Базарова и Анны Сергеевны, их чувства говорят только об этом. Но почему Одинцова делает резкий шаг в сторону и заставляет себя прекратить отношения с Базаровым. Ведь именно в этот момент она задумалась об ответственности, пусть даже прикрываясь мыслями о самой себе. Тургенев, как опытный и писатель, и психолог, анализирует состояние Анны Сергеевны и приходит к выводу, что она совершенно не готова взять на себя ответственность за Базарова. Поэтому она не видит перспектив развития их отношений. Представить Базарова ежедневно рядом с собой она не в состоянии. Сильная женщина не готова взять на свои плечи ответственность за своего предполагаемого избранника. И она резко разворачивает их любовную лодку их любви в обратную сторону. Были ли чувствами любовью? Сцена смерти Базарова и её приезд говорит о серьезности её чувств. А прощальный поцелуй становится апофеозом их коротких отношений. Да, в сцене много театрального, но в основе, Тургенев в этом убежден, лежит любовь. Но героине не хватило ответственности и поэтому их отношения терпят крах.

Иную картину в отношениях героев мы наблюдаем в романе Александра Пушкина «Капитанская дочка». В основе любви Маши Мироновой и Петра Гринева лежат глубокие чувства и ответственность высочайшего качества. Их отношения автор проводит через череду серьезнейших испытаний, связанных с восстанием Пугачева. Любовь даёт силы нашим героям, и они с честь преодолевают трудности. Они закаляют характеры Маши Миронова и Петра Гринева и скрепляют отношения героев глубокой связью. Оказавшись в крепости по навету Швабрина, Гринев даже не позволил себе подумать, чтобы даже назвать имя своей возлюбленной. Раздумий не было, это проявление ответственности по отношению к дочери погибшего коменданта крепости. И фактом верности завету отца про честь, которую нужно беречь смолоду. Аналогично Пушкин показывает, как ведет себя Маша Миронова, узнав о пленении Петра. Она, чувствуя ответственность за его судьбу, отправляется в далекое и крайне опасное путешествие в столицу на встречу с императрицей. И добивается этой встречи. Любовь и ответственность становятся ее верными спутниками. Пушкин дает в романе удивительный и правдивый пример, как любовь и ответственность помогают героям обрести счастье на жизненном пути.

Человеческий опыт свидетельствует о том, что вначале, как правило, люди испытывают чувство любви. Она может разгораться медленно, а может быть и молнией. Но счастливая и долгая жизнь просто невозможна без взаимной ответственности. Ответственности друг за друга, ответственности за свои поступки.