Свобода выбора - анализ (ЕГЭ обществознание)

Свобода не в том, чтобы не сдерживать себя, а в том, чтобы владеть собой. ( Ф. М. Достоевский )

Свобода - это одна из высших ценностей человека, его способность действовать в соответствии со своими целями и интересами. Свобода людей выражается в свободе выбора, с которой они встречаются каждый день.

Чтобы удостовериться в этом наглядно, проанализируем повседневную жизнь обычной школьницы:

1) Утром она выбирает одежду, в которой пойдет в школу. У нее есть свобода выбора - одеть платье или юбку с блузкой, однако девочка должна придерживаться школьной форме. Это ограничение ее свободы, но это закон.

2) В школе девочку случайно толкают пробегающие рядом дети. Она может сделать выбор: ответить тем же, что покажет ее культурную необразованность, или не обратить внимания.

Обычно в таких ситуациях у школьницы не возникает проблем с решением - она не придает этому внимания, чтобы не возник конфликт. И это ее выбор.

3) Свобода выбора предоставляется девочке и на уроках. Она может не соблюдать правила поведения, не слушать учителя, и тогда не усвоит новой темы, а может даже будет подвержена наказанию. Или же она может прилежно себя вести, слушать новую тему, и таким образом располагать к себе учителя. У девочки есть и другой выбор: отвечать на вопросы преподавателя и получать хорошие оценки или не работать на уроке и не зарабатывать необходимых оценок. Школьнице иногда бывает трудно выбрать между этими решениями из-за незнания темы или нерабочего настроения. Но все это - свобода выбора.

4) Выбор девочке предоставляется и тогда, когда ей нужно делать домашнюю работу. Она делает домашнее задание, чтобы закрепить пройденный материал, умственно развиваться. Если она выберет не делать заданную работу, то не сможет понять школьного материала и получит плохие оценки.

Свобода выбора выражается почти в каждом поступке человека. В некоторых ситуациях она бывает ограничена, поэтому многие решения принять довольно сложно. Но человек в любом случае несет ответственность за каждый свой выбор.