Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Судьба человека» (Шолохов М. А.)

«Шолохов – писатель могучего таланта. Он умеет проникать в самые сокровенные уголки человеческого сердца. Он умеет писать беспощадно правдивые картины жизни, изображая явления трагические, и всегда то, что он создаёт, исполнено гуманизма, светлой и мужественной любви к человеку, » - такую характеристику дают литературоведы М. А. Шолохову и его творчеству ( это слова Ю. Б. Лукина)

Эти слова в полной мере относятся к одному из самых известных произведений писателя «Судьба человека». Гуманизмом и мужественной любовью к человеку наполнены его страницы. В небольшой по объёму рассказ вместилось романное содержание. В образе главного героя Андрея Соколова отразилась судьба всего нашего народа, прошедшего сквозь огненные годы Великой Отечественной войны.

В центре внимания автора – жизнь простого советского человека, ровесника 20 века: гражданская война, довоенная мирная жизнь, уход на фронт, прощание с семьёй, плен, неудачный побег, освобождение, гибель семьи, встреча с Ванюшкой.


Каждого из военных трагических событий хватило бы на целую жизнь, но всё это выпало на долю одного человека. Силы его кажутся безграничными. Что же помогает Соколову выстоять? Несгибаемая воля, чувство долга, человечность, вера в добро. Герой ни при каких обстоятельствах не утрачивает чувства собственного достоинства.

История жизни, рассказанная самим героем, потрясает читателя (композиция «рассказ в рассказе»). В произведении два «я»: автора-рассказчика и героя А. Соколова. И оба располагают к себе. Портрет Соколова дан в восприятии рассказчика, он отмечает характерные детали. Прежде всего – глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной тоской, что в них трудно было смотреть. А у мальчонки, который шагает рядом с мужчиной, глаза светлые, как небушко. Этот контраст деталей портрета подчеркивает трагизм ситуации.

Андрей Соколов – очень хороший человек. Он пережил страшные годы Гражданской войны, голод, потерю родных; это сделало его чутким к чужой беде. Он умеет ценить добро и не может не ответить тем же. Мы видим, как он дорожит своей семьей, женой и детьми, как дорожит простыми радостями довоенной жизни.

А дальше – война. Рассказ строится на антитезе: мирная жизнь, тихое счастье – разрушительная сила войны, этот прием ярко проявляет авторскую позицию.

Ни разу Соколов не пошёл против совести. Ни разу не забыл об ответственности перед всеми, перед народом. Он не пишет домой слёзных писем и не понимает тех, кто жалуется жёнам и детишкам на трудности солдатской жизни, потому что, если ты мужчина, должен быть мужественным.

Нравственный выбор, который герою приходится делать постоянно, определяется совестью. Жестокая сцена расправы с предателем неизбежна, потому что война ставит человека в страшные условия. Соколов убил Крыжнева, который на утро собирался выдать командира фашистам. Восхищаться сложно, но и осуждать нельзя. Можно только ещё раз сказать о силе духа героя.

Как известно, в этом произведении несколько кульминаций (напряженных моментов, каждый из которых является переломным в судьбе героя и показывает силу его личности). Но наиболее запоминающийся эпизод- психологический поединок Соколова с лагерфюрером Мюллером. Измученно, бессильного, голодного человека приводят к коменданту, который явно хочет позабавиться, издеваясь над заключенным. Он, наверное, предполагает, что этот измождённый «рус Иван» бросится на еду, как животное. А этот доходяга отказывается пить за победу немецкого оружия, не прикасается к еде, поднимает стакан за свою смерть как избавление от мук. Эти слова Соколова звучат как приговор фашизму: смерть лучше вашего режима. Можно было бы сказать, что вся эта смелость от отчаяния, от близости неминуемой смерти. Но в отчаянии человек рвёт на груди рубаху и бьётся в истерике, а Андрей ведёт себя очень достойно. Есть, к счастью, люди, которые отвечают за каждый шаг своей жизни, даже последний. Если даже фашисты, считающие русских низшей расой, оценили солдатскую честь Соколова, то что говорить о нас?! Получив продукты как награду за стойкость, Соколов вновь проявляет высшую силу духа и достоинство: он не съедает всё в одиночку, он делит хлеб и сало поравну со всеми в бараке. Он чувствует с людьми кровную связь.

Каждое следующее событие (побег из лагеря, гибель жены и дочерей, радостная встреча с сыном и гибель Виктора 9 мая 1945 года) утверждает нас в том, что Андрей Соколов – человек несгибаемой воли. Испытав нечеловеческую душевную боль, он не возненавидел людей, не растерял чуткость сердца, не зачерствел. Свою заботу он отдаёт чужому мальчику Ване, которого спасает от голода и холода, от одиночества – от смерти. Не просто спасает – называется его отцом и берёт на себя ответственность за жизнь ребёнка.

Как жестоко обошлась судьба с Андреем Соколовым! Как много он потерял! Но он не ропщет, не хнычет, не ищет виноватых. Он живет и творит добро. В заключительных эпизодах мы вместе с автором-рассказчиком смотрим, как уходят вдаль мужчина и Ванюшка. И на глаза набегают слёзы сочувствия и сострадания. Но второе чувство, которое охватывает нас, - сильнее. Это восхищение. Это преклонение. Это уважение и гордость. Это чувство собственного достоинства;)

Андрей Соколов, простой человек, солдат и отец, выступает как хранитель и защитник жизни, её основ, нравственных законов, складывающихся веками. М. Шолохов и его герой защищают смысл и правду самого человеческого существования.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:04:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение