«Проблема повышения культуры речи» Чуковский . (ЕГЭ по русскому)

Величайшее богатство народа – его язык. – Михаил Александрович Шолохов.

Свою книгу “Живой как жизнь” поэт, литературный критик, публицист - К.И. Чуковский посвятил русскому языку. В приведённом фрагменте из главы “Наперекор стихиям” автор затрагивает проблему повышения культуры речи. Читатель, читая текст, задается вопросом: какие существуют способы повышения культуры речи?

Публицист испытывает печаль от “речевого безобразия “ языка. Анализирую текст, мы видим, что исправить культуру нашей речи можно только совместно.

В тексте упоминается, что не было еще ни одного случая, ‘’Чтобы попытка блюстителей чистоты языка исправить языковые ошибки… увенчалась хотя бы малейшим успехом”. Многие языковеды указывали, “что воля отдельных людей, … бессильна… управлять процессами формирования нашей речи”.

Автор в негодовании, почему писатели, педагоги, лингвисты не предпринимают никаких мер по улучшению культуры речи. Философия “былых эпох” бездействовала и не противилась злу, но сейчас в эпоху 21 века, у нас есть ‘’Сверхмощные рычаги просвещения” такие как: радио, кино, телевидение. Все они идеально согласованы между собой. Николай Васильевич подразумевает, что если стоит только комплексу сил дружно восстать, как сразу будет эффект и прогресс в улучшение культуры языка. В наше время создано множество библиотек, школ, университетов, институтов и все они должны просвещать, поднимать общую культуру языка.

Авторская позиция мне понятна: к сверхмощным рычагам просвещения относятся библиотеки, учебные заведения, средства массовой информации, “идеально согласованные между собой во всех своих задачах и действиях”.

Я согласен с позицией автора. Всю свою жизнь мы окружены нашим языком. В настоящее время человек проводит большую часть свой жизни в образовательных учреждениях. Каждый день мы пользуемся СМИ. Каждый из этих факторов влияет на нашу культуру речи.

В современном мире мы часто сталкиваемся со средствами массовой информации. От них мы узнаем о новых сокращениях слов, о просторечных словах и выражениях. В своей речи они часто использую жаргоны, слова не соответствующие русскому языку. Употребление таких слов способствует массовому распространению среди людей. Исходя, из этого можно сделать вывод, что СМИ не только приносят пользу, но так же и наносят большой вред нашей культуре.

В заключение хочу сказать, чистота нашей речи и красота нашей речи зависит только от нас самих, все мы носители этого великой русского языка, должны принимать участие в поднятии культуры языка.