Проблема повышения культуры речи. И. П. Цыбулько 2019. Вариант 26 (ЕГЭ по русскому)

Язык имеет важное значение в жизни не только каждого народа, но и каждого человека. Он выступает в роли связующего звена между целыми поколениями. К сожалению, в последнее время в обществе наблюдается оскудение красоты и культуры речи, словарного запаса.

В своем тексте известный русский советский писатель Корней Иванович Чуковский обращает внимание читателя на проблему повышения культуры речи. Она наиболее остро стоит в наше время, когда становится всё меньше культурных и образованных людей.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор знакомит нас с высказываниями нескольких знаменитых учёных, в том числе и В.

Гумбольдта. Корней Иванович призывает всех пытаться "исправить языковую проблему", не соглашаться с "философии бездействия", которая приводит к оскудению языка. Так в предложениях №17-18 он обращается к писателям, педагогом и

лингвистам с просьбой перестать "только скорбеть, негодовать.." прийти к решительным действиям. Автор в очередной раз подчёркивает всю важность этого вопроса. Второй пример из текста раскрывает ещё одну грань проблемы - неправильное пользование властью над "стихией своего языка", способной решить любые трудности. В предложениях №21-23 автор рассказывает о "рычагах просвещения", согласование "между собой во всех своих задачах и действиях" которых и образует ту самую власть. Автор уточняет, что только благодаря "единому идейному плану" проявляется возможность решить проблему оскудение культуры речи.

Авторская позиция понятна. Она заключается в том, что повышение культуры речи возможно только тогда, когда рычаги просвещения, к которым относятся средства массовой информации, библиотеки, школы и университеты, "дружно, планомерно, решительно..." восстанут против "уродств" нашей речи.

С мнением автора нельзя не согласиться. Я считаю, что культура речи напрямую зависит от соответствующей политики государства в сфере образования. Во многом на оскудение красоты русской речи, словарного запаса влияют антироссийские веяния в правительствах близлежащих стран.

Обобщая сказанное, хочется сделать вывод о том, что язык на самом деле имеет важное значение в жизни каждого человека. Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, затронутой в тексте, и постараются не допустить оскудения русской речи.