Проблема взаимосвязи истории народа с развитием языка. (ЕГЭ по русскому)

В тексте Д.С. Лихачева поднимается проблема взаимосвязи истории народа с развитием языка.

Раскрывая ее, автор рассказывает о том, что русский язык "развивался в течение более тысячелетия". Благодаря связям нашего государства с соседними братскими народами, он вбирал в себя множество других языков, соединялся с ними, тем самым "обогащаясь лексически и грамматически". По этой причине русский язык стал необычайно "разнообразен, богат, противоречив", наполнился "множеством синонимов", каждый из которых передает разные эмоции и чувства.

Автор уверен, что история народа играет огромную роль в обогащении языка.

Без знания литературы, фольклора, диалектов человек не может освоить родной язык в полной мере.

Я совершенно согласна с авторской позицией. Для того, чтобы грамотно использовать родной язык, необходимо знать историю своего народа.

Издревле на Руси было распространено летописание. Летописные своды - это один из основных письменных источников по истории Российского государства. В сказаниях повествуется о важных событиях, войнах, открытиях. Одной из таких легендарных летописей является "Повесть временных лет". Написанная в 12 веке монахом Нестором, она представляет собой истинный шедевр литературы. Благодаря этому произведению до нас дошли ценные сведения о развитии древнерусского языка. Исследователи до сих пор с интересом изучают летопись, в которой отражено множество его особенностей, сказавшихся на дальнейшем совершенствовании и изменении русской речи. Необходимо помнить о том, что древнерусская история оказала огромное влияние на наш современный язык. "Повесть временных лет" неимоверно богата лексически, что позволяет нам узнать о происхождении многих слов. Читая это произведение, мы убеждаемся в том, какую большую роль история народа играет в становлении его языка.

Кирилл и Мефодий вошли в историю как создатели славянской азбуки и церковно-славянского языка. Это изобретение дало мощный толчок развитию письменности на Руси, благодаря чему люди, ранее владеющие лишь устной речью, получили возможность писать и читать на родном языке. Заслугой Кирилла и Мефодия также является разрешение славянам вести церковную службу на древнерусском языке, что, без сомнения, способствовало его совершенствованию. В настоящее время мы используем "кириллицу", названную по имени одного из братьев.

Подводя итог, хочется еще раз отметить, что история и язык неразрывно связаны. Образованному человеку необходимо знать и понимать историю своего государства для того, чтобы в полной мере овладеть родным языком.