Проблема взаимосвязи искусства и истории по О. Ф. Берггольц (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте О. Ф. Берггольц, русская советская поэтесса, поднимает проблему взаимосвязи искусства и истории.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор повествует об учителе, художнике Иване Николаевиче Потехине. Он с точностью передал образ старинного Углича и монастыря, которого никто больше не увидит. «Оно живо, оно сохранено старым художником — этот корпус с нашим окошком, выходящим к липам и зимнему дворику», — автор говорит, что Потехину удалось сохранить историю монастырского корпуса в своём произведении искусства.

То есть в этой части поэтесса делает акцент на том, что история может сохраняться через картины.

В другой же части текста Берггольц повествует о том, что должны быть сохранены ремесла. Писательница убеждена, что должны остаться искусные мастера, резчики, так как это искусство очень важно. В попытках сохранить исчезающие виды ремесла, Иван Николаевич предлагает создать студию и «воспитывать кадры художников-резчиков, керамиков-тружеников, которые уже сейчас могли бы украшать быт горожан». Таким образом, Берггольц говорит о том, что история может передаваться за счёт ремесла.

Данные два примера-иллюстрации ярко отражают взаимосвязь истории и искусства. Поэтесса хотела показать, что историю нужно сохранять, самый лучший способ — искусство.

Иван Николаевич стремился сохранить все то, чего в будущем может не стать и считал это необходимостью.

Я полностью согласен с позицией автора, так как считаю, что история как наследие, должно быть сохранена. Большинство исторических фактов может быть отражено в искусстве.

В качестве примера взаимосвязи искусства и истории я могу привести роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». Великий писатель в своем произведении описывает исторические события, а именно Отечественную войну 1812 года. Разумеется, Лев Николаевич Толстой вносил свои дополнения, но основные факты были точно изложены. Так как литература — это разновидность искусства, то можно сказать, что Л. Н. Толстой сохранил историю в своем произведении.

Таким образом, можно сделать вывод, что искусство помогает сохранить историю и культуру народа и страны.