Проблема взаимосвязи культуры и языка. По тексту Д.С. Гранина Вариант 34 (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте советский филолог Дмитрий Лихачёв говорит о ценности русского языка.

Писатель ставит проблему взаимосвязи языка и культуры.

Комментируя данный вопрос, хочется отметить его актуальность. В тексте говорится:” Самая большая ценность народа – его язык.” Из этого предложение следует прямая связь культуры и языка, ведь данные понятия тоже ценность народа. Благодаря родному языку человек может узнать, какая культура была у предков. Для того, чтобы придать тексту оттенок публицистического, автор использует парцелляцию.

Писатель считает, что язык и культура могут существовать только совместно.

Знание родного языка – показатель культуры населения.

В древнерусской летописи прослеживается не только история возникновения государства, но и культурного развития. “Летопись временных лет”, написанная монахом Нестором, является хорошим примером. Благодаря языку этот человек смог отобразить на бересте историю и культуру Древнерусского государства на момент возникновения. Тем самым взаимосвязь культуры и языка сыграли в этом примере главную роль.

Следующий пример я хочу привести из произведения Н.М. Карамзина “История государства Российского”, в котором говорится о развитие и истории нашей страны от возникновения до конца Смутного времени. Она рассказывает также о культуре: строительства храмов, соборов, а также летописи тех лет. Даже само проведение – настоящее культурное наследие нашей страны. Тем самым эта книга – настоящая взаимосвязь русской культуры и русского языка.

Таким образом, можно сделать вывод, что взаимосвязь культуры и языка играет важную роль, потому что благодаря языку мы узнаем об культуре, а язык – есть культура народа.