Роль времени в жизни человека (Искандер) (ЕГЭ по русскому)

Ф. Искандер рассказывает о герое, сильно сожалевшем, о том, что мало бывал в родном для него месте-дедушкином доме, которого уже нет. Сколько всего мы не успеваем сделать в своей жизни, отговариваясь тем, что у нас нет времени? Вот вопрос, который волнует автора.

Размышляя над данной проблемой, Ф. Искандер повествует о герое, тоскующем по родному месту детства, которого уже нет. Он говорит: «я все чаще и чаще чувствую, что мне не хватает дедушкиного дома». Автор, выступая в роли рассказчика, говорит о том, что человек, знающий откуда идут его корни и являясь продолжателем своего рода, «правильней располагает своей жизнью и его трудней ограбить».

Авторскую позицию можно выявить, только после прочтения и переосмысления всего текса.

Автор считает, что люди много важного не успевают сделать в своей жизни, потому что они не делают этого вовремя, а лишь отговариваются тем, что у них мало времени.

Невозможно не согласиться с точкой зрения автора, ведь, действительно, люди горько сожалеют о том, что не успели сделать раньше. В доказательство приведем примеры из литературы.

Вспомним произведение К. Паустовский «Телеграмма». Когда Катерина Петровна почувствовала, что умирает, она написала дочери приехать, но Настя не прочитала это письмо. В итоге мать умерла, а дочь с ней не попрощалась. Таким образом, лучше потратить лишнюю минуту и посмотреть письмо, чем нести тяжкий груз за то, что не успел сделать.

Следующим примером можно рассмотреть произведение «Тихий Дон» М.А. Шолохова. Григорий Мелехов, не приняв вовремя правильное решения быть с Аксиньей или Натальей, в итоге остается один, так как они умирают. Таким образом, сделав правильный выбор раньше, можно было бы предотвратить смерти любящих его женщин и остаться счастливым человеком.

Итак, подводя итог, можно сказать, что люди не должны говорить, что у них мало времени, когда дело заходит о важных для человека вещах, ведь что ушло, то не вернуть.