Что такое совесть? Какую роль она играет в жизни человека? (По Д.А.Гранину) С течением времени начинаю понимать (ЕГЭ по русскому)

Что такое совесть? Какую роль она играет в жизни человека? На эти вопросы отвечает Д.А.Гранин в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор показывает проявление совестного поступка, которое совершил Леонид Борисов на похоронах М.М.Зощенко : «Миша, дорогой, - закричал Борисов, прости нас, дураков, мы тебя не защитили, отдали тебя убийцам, виноваты мы, виноваты!». Получается, что Борисов больше не мог молчать, он хотел извиниться за свои ошибки, которые, вероятно, стоили Зощенко жизни. Совесть проснулась в самый последний момент и спасла честь Борисова.

Также автор показывает свое отношение к бессовестным людям: «Можно, конечно, считать , что наше общество унаследовало советскую мораль, когда никто не клялся, ну участвовал в репрессиях, когда поощряли доносчиков, стукачей». Бессовестные люди не отвечают за свои поступки, они любят ссылаться на окружающее их общество, пытаясь снять с себя ответственность, однако ничто и никто, кроме совести, не сможет смыть позор с их поступков. Бессовестные люди остаются черствыми навсегда. Оба примера дополняют друг друга, убедительно доказывают, что совесть является частью личности и только совестный человек может быть чист душой, потому что он способен признать свою вину.

Позиция автора видна четко, он считает, что совесть «относиться к личности, она принадлежит душе, единственной, неповторимой, той, что его судит». Совесть играет огромную роль в жизни человека, потому что «поступок по совести не обесценивается, не приводит к разочарованию».

Я полностью разделяю позицию автора и считаю , что совесть характеризует человека , как личность сильную, справедливую, способную на серьезные поступки. Например, в произведении Грибоедова «Горе от ума» Чацкий относится к окружающим с критической точкой зрения, презирая месть и лицемерие. Именно совесть и чувство справедливости толкаю его на первостепенные поступки.

Итак, совесть- это внутренний голос, который подталкивает человека на правильные поступки.