Проблема вытеснения духовности техникой (Лихачев) (ЕГЭ по русскому)

Техника играет большую роль в наших жизнях. Без неё мы уже не сможем заниматься повседневной деятельностью. Но как же она влияет на духовный мир человека ? На мой взгляд, люди стали зависеть от неё, из-за этой причины мы постепенно забываем про самую важную деталь нашей жизни – внутренний мир человека. Мне кажется, Д.С.Лихачёв указал в этом тексте проблему вытеснения духовности техникой.

Для того чтобы привлечь внимание к данной проблеме, автор говорит о том, что у человека не осталось времени и возможности посвящать себя культуре. Мы слишком заняты ежедневной рутиной, именно по этой причине вытесняется духовность, что по мнению автора весьма неправильно, ведь её ничем нельзя заменить. Пустое место в нашей душе с лёгкостью занимает агрессия, которая «распространяется как эпидемия».

Позиция автора с лёгкостью прослеживается в тексте, так как он выступает за душевные качества в человеке: за доброту, понимание, уважение.

Я склонна согласиться с мнением автора.

Техника не должна никаким образом вытеснять в человеке его положительные качества, которые «воспитываются» искусством в целом.

Убедиться в том, что душевные качества погибают без соприкосновения с прекрасным миром литературы, поможет произведения Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». В этом романе описывается общество, в котором чтение книг является преступлением, ведь если человек читает, то он отличается от других своим мышлением . Чтобы этого не происходило, книги полностью заменили техникой: телевизорами, телефонами. Последствия такого замещения видны с первых страниц : люди стали жестокими, с бедным внутренним миром.

Другим примером может служить произведение Людмилы Куликовой «Я, мой муж и телевизор». В этом рассказе видно, как телевизор вытеснил духовность в семейной жизни. Мужчина не обращал внимание ни на что, когда садился на диван и смотрел телевизионные программы.

В заключение желаю отметить, что техника может вытеснить духовность не только одного человека, но и человечества в целом. Чтобы такого не произошло, мы должны чаще обращаться к искусству, размышлять над его глубоким смыслом и стремиться с его помощью возвысить свои душевные качества.