Проблема вытеснения книг компьютерами (ЕГЭ по русскому)

Какое место занимают Интернет и компьютеры в современной жизни? Неужели они приходят на смену книгам? И что может произойти в будущем: книги уступят место новейшим технологиям или будут такими же востребованными, какими они были раньше? Именно такие вопросы возникли у меня при знакомстве с текстом К. Журенкова, в котором автор поднимает проблему вытеснения книг компьютерами.

В центре внимания писателя современная ситуация: компьютеры постепенно заменяют книги, а книги передают «некоторые свои функции более совершенным технологиям».

Хотя Интернет тоже обладает своими удобствами, «но к будущему литературы он не имеет никакого отношения». Для убедительности своей точки зрения автор обращается к формуле Умберто Эко из эссе «Как писать роман», в котором говорится о том, что «загнанная в рамки импровизация» при написании романа не сравнится с праздными раздумьями. К. Журенков с уверенностью пишет о том, что «обычные наши книги не умрут», ведь главный аргумент в её пользу — «вещественность, стабильность».

Писатель приводит читателя к мысли о том, что компьютеры и Интернет никогда полностью не заменят книг, потому что «книга не бежит впереди нас, она идет с нами в ногу».

Нельзя не согласиться с автором текста в том, что книга не подвергается никаким влияниям со стороны компьютеров, ведь она ценна по-своему и по-прежнему исполняет свое назначение.

Как в жизни, так и в литературе немало примеров, подтверждающих правильность позиции К. Журенкова.

Так, в своей статье И. Косолапов также поднимает проблему замены книги умной техникой. В центре внимания автора сложившаяся в настоящее время ситуация, когда люди послушно считают, что книга устарела, а на смену ей пришли модные машины. И. Косолапов отмечает, что на фоне новой техники книга кажется устаревшим, как в музее, экспонатом. Но при этом она не стала хуже, а наоборот, это мы даем обманывать себя, свою душу, когда книгу меняем на опутанный проводами прибор. А что предпочли бы вы?

Подводя итог, хочется сделать вывод о том, что научно-технический прогресс делает жизнь людей более комфортной, но одновременно вытесняет из нее книги, что приводит к духовному угасанию общества. Поэтому необходимо повышать интерес людей к обычным, традиционным источникам знаний — книгам.