Проблема влияния социальной среды на человека. «…Наталья из соседней деревни, лет десять назад она сразу лишилась мужа и троих детей…» (по А. К. Воронскому). (ЕГЭ по русскому)

Как меняется человек, когда попадает в другую социальную среду? Над этой темой размышляет русский писатель Александр Константинович Воронский.

Всем известно, что человек в каждом месте ведет себя по-разному. В подтверждение данной теории автор приводит в пример историю про странницу Наталью и мальчика, от чьего имени ведется повествование. Сначала рассказчик находится в привычной для него социальной среде — дома, в деревне. Он радушно принимает Наталью, разговаривает «солидно» и шагает рядом с ней вразвалочку, «по-мужицки».

На тот момент рассказчик не стыдился Натальи, но всё меняется через несколько лет. Действие происходит в бурсе, где мальчик (рассказчик) становится «отпетым и отчаянным». Когда к нему приходит Наталья, чтобы проведать и передать пышки, мы видим, что рассказчик уже не так рад встрече как раньше. Он «стыдиться ее лаптей, ... боялся уронить себя в глазах бурсаков», то есть рассказчик стеснялся находиться рядом с Натальей. Смена социальной среды (долгое пребывание в бурсе) очень сильно повлияло на поведение повествующего.

Мнение автора выражено достаточно четко. Меняя социальную среду, мы меняемся сами. Она имеет огромное влияние на нас.

Сложно не согласиться с автором. Да, действительно, мы меняемся, иногда не в лучшую сторону, но никогда не стоит отказываться от близких людей из-за боязни негативного мнения окружающих.

Многие зарубежные и отечественные писатели затрагивают проблему влияния социальной среды на человека. В произведении «Мартин Иден» Джека Лондона главный герой, Мартин Иден, — моряк без образования, который большую часть своей жизни провел в плавании. Все меняется, когда он попадает в другую среду, к Морзам. В этой семье все образованны, красиво разговаривают. Мартин, находясь под впечатлением, решает измениться, стать похожим на Рут и ее семью. В конце произведения он становится известным человеком. Мартин прошел путь от моряка до писателя, благодаря смене социальной среды.

Данная проблема поднимается в произведении «Последний срок» Валентина Распутина. Одна из главных героинь, Таня, была самой младшей в семье и постоянно находилась около своей мамы. Повзрослев, она уезжает из деревни от матери в город, где становится совершенно другим человеком. Мать проживает последние дни, но Таня так и не приезжает. Жизнь в городе очень сильно изменила ее: из любящей дочки превратилась в равнодушную девушку.

Где бы мы ни были, никогда не надо отрекаться от близких людей. Если меняться, то только в лучшую сторону.