Проблема переживания горя, тяжелых жизненных ситуаций. «…Наталья из соседней деревни, лет десять назад она сразу лишилась мужа и троих детей…» (по А. К. Воронскому). (ЕГЭ по русскому)

Как ведут себя люди, когда их жизни случается большое несчастье? Воронский показал нам поведение человека, пережившего горе. В тексте мы видим героиню Наталью, у которой погибла вся семья, так же мы видим, что она не упивается этой утратой, не говорит об этом людям: «Бремя странницы Наталья несет легко, и горе свое от людей хоронит». Мы понимаем, что героиня очень добрый человек, которого не сломила беда, это дают нам понять следующие слова: «Горе ее большое, но светлое, оно не ложится на жизнь ее мрачной тенью, не каркает черным вороном, не хохлится пучеглазой совой; ее горе летит мягкой птицей…»

Авторская позиция в этом вопросе состоит в том, что после трагедии можно жить дальше, что не стоит постоянно жаловаться и заживо себя хоронить.

Я согласен(-на) с Воронским и сам(-а) придерживаюсь такой жизненной позиции.

Таких же взглядов придерживается и Соня Мармеладова из романа Достоевского «Преступление и наказание», хоть вслух она это не говорит.

С героиней случилось множество несчастий: потерянная честь, смерть отца и мачехи, и еще проблемы и трудности окружающих она воспринимала, как свои собственные. Но, несмотря на это, Соня не опустилась на дно общества и не озлобилась. Девушка изо всех сил помогает мачехе, сестрам и брату, а в конце романа едет вместе с Раскольниковым в Сибирь, чтобы поддерживать его, и для каторжан она становится самым лучшим утешением. Соня такая же светлая, как и героиня Воронского Наталья.

Пример противоположного поведения есть в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита». В этом романе есть второстепенный персонаж по имени Фрида. У этой девушки тоже произошло горе: ее обесчестили. После она забеременела, родила, но ребенка убила, заткнув ему рот платком и закопав в земле. Фрида очень жаждет рассказать об этом всем окружающим. Разница между Натальей и Фридой очевидна: Фрида вызывает брезгливую жалость и осуждение своим поведением, в то время как Наталья — сочувствие и уважение.

Таким образом, мы видим, что каждый человек по-разному переживает своё горе: кто-то со смирением принимает его и живет дальше, а кто-то постоянно жалуется и стоит на месте.