Проблема важности проявления милосердия в нашем мире. «…Наталья из соседней деревни, лет десять назад она сразу лишилась мужа и троих детей…» (по А. К. Воронскому). (ЕГЭ по русскому)

Милосердие... Что это такое? Какую роль оно играет в духовной жизни человека? Именно над этими вопросами размышляет А. К. Воронский в своем тексте и ставит проблему важности проявления милосердия в нашем мире.

В небольшом по объему, но емком по содержанию тексте рассказчик повествует о женщине- страннице. Потеря мужа и детей повлияла на ее странствование. Несмотря на большое горе, Наталья бескорыстно помогала другим людям: «У знакомых, у родных она шьет, стирает, помогает в огородах».

В этом и проявлялось ее милосердие к окружающим. Кроме того, рассказчик акцентирует наше внимание на своем безответственном и глупом поступке. Когда он учился в бурсе, к нему приехала та самая странница. Однако герой говорил с ней неохотно, «боялся уронить себя в глазах бурсаков». Но мудрая Наталья почувствовала бессердечное отношение к ней. И когда она ушла, рассказчик выкинул ее пышки, не задумываясь о том, как женщина старалась угодить герою. С помощью этого примера автор хотел донести до нас мысль о том, что каждому человеку необходимо проявлять милосердие, несмотря на отношение к этому товарищей и друзей как к чему-то смешному и нелепому.

Позиция А. К. Воронского однозначна. Как мудрый советник и добрый друг, он беседует с нами об этой проблеме. Он считает, что каждому человеку очень важно проявлять милосердие к другим людям.

Я не раз задумывался(-лась) над данной проблемой, поэтому тема текста близка и понятна мне. Действительно, нам, людям современного мира, необходимо проявлять милосердие к окружающим. Душа становится по-настоящему красивой тогда, когда человек относится с любовью к ближним.

Данная проблема волновала многих русских писателей, в частности А. И. Куприна. В рассказе «Чудесный доктор» он повествует о тяжелой жизни семьи Мерцаловых. Их положение оказалось настолько бедственным, что отец хотел совершить самоубийство из-за беспомощности и невозможности помочь свои родным. Однако доктор, с которым отец семейства повстречался на улице, проявил милосердие и помог избежать смерти дочери Мерцалова. Также он незаметно оставил на столе кредитные карточки и назначил лечение больной девочке. После появления этого человека жизнь семейства Мерцаловых вошла в благополучное русло. Безусловно, А. И. Куприн хотел донести до читателей мысль о том, что милосердие — неотъемлемая часть нашего духовного мира.

И в романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстой повествует о сильном поступке Наташи Ростовой. Когда вся ее семья собиралась уезжать в Москву, героиня отдала подводы раненным солдатам. Так великий писатель хотел подчеркнуть, что мы должны проявлять сочувствие, доброту, любовь к нуждающимся в этом людям.

Таким образом, прочитанный текст заставил меня задуматься о важности милосердия в современном мире. Нам необходимо бескорыстно помогать окружающим, сопереживать, проявлять доброту к ним. Иначе произойдет нравственное падение всего общества.