Наталья из соседней деревни, лет десять назад она сразу лишилась мужа и троих детей: в отлучку её они померли от угара. - Проблема влияния несчастий на человека - Воронский (ЕГЭ по русскому)

Как человек справляется со своими несчастьями? Именно проблему влияния бед на человека поднимает в своём тексте Александр Константинович Воронский.

Рассуждая над данным вопросом, автор рассуждает над тем, как человек переживает смерть членов своей семьи. Для этого писатель рассказывает историю Натальи, семья которой погибла при пожаре. А.К. Воронский понимает, что такое ужасное горе способно полностью перевернуть сознание человека, он может «бросить хозяйство и странствовать», как это сделала Наталья.

Описывая положительные качества своей героини, автор замечает, что горе не всегда «ломает» личность; сильный человек может достойно пережить даже потерю семьи. Чтобы показать, что Наталья сохранила свою целомудрие, писатель описывает такие эпитеты, как «простая, тёплая, спокойная и величавая». Однако А. Воронский также замечает, что, даже несмотря на стойкость человека, ему всё равно нужна поддержка, теплота близких людей.

Позицию автора можно сформулировать таким образом: потеря близких людей – страшное горе для человека, однако и с ним можно справиться. Я могу согласиться с позицией автора, ведь дороже родных людей у нас ничего нет, однако нередко случается и так, что человек не выдерживает своего несчастья и, к сожалению, умирает

Данная тема поднимается во многих произведениях русской литературы, одним из которых является повесть А.С. Пушкина «Станционный смотритель», героем которой является Самсон Вырин. Этот персонаж теряет свою единственную дочь и не справляется со своим горем. Самсон Вырин, потеряв дочь, впал в глубокое уныние, начал выпивать и в скором времени умер.

Эта тема также содержится в повести Н.В. Гоголя «Шинель», однако изображена намного трагичнее. Акакию Акакиевичу Башмачкину не удаётся справиться с потерей новокупленной шинели. Статский советник не выдерживает этой обиды и несправедливости и умирает.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что несчастье производит колоссальное влияние на человека: оно может его «сломать», но может сделать и сильнее.