Проблема грубого отношения к человеку. «…Наталья из соседней деревни, лет десять назад она сразу лишилась мужа и троих детей…» (по А. К. Воронскому). (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте А. К. Воронский раскрывает проблему грубого отношения к человеку, повествуя случай из своей жизни. Никто не заслуживает такого отношения к себе, какое получила героиня рассказа Наталья, даже при какой-то особой причине. Тогда почему писатель проявил грубость по отношению к страннице?

В самом начале рассказа А. К. Воронский описывает читателю Наталью. Эта женщина в один момент сразу лишилась мужа и троих детей.

Пытаясь убежать от горя, она стала странницей. Наталья была знакома с рассказчиком еще со времен его проживания в деревне. Когда Воронский учился в бурсе, он был «отпетым» и «отчаянным». Для него был важен авторитет среди сверстников. Поэтому, когда пришла Наталья, рассказчик начал стыдиться ее деревенского облика, он боялся уронить себя в глазах бурсаков. Писатель вел себя очень грубо по отношению к страннице. А ведь она сделала крюку вёрст под восемьдесят, чтобы навестить сиротку. Наталья видела, что мальчику тяжело живется в бурсе, вдали от дома: «Заметила она и рваную куртку на мне, грязную и бледную шею, мой взгляд, затравленный, исподлобья». Несмотря на то, что Александр Воронский видел сильное беспокойство его гостьи, он всё равно оставался бессердечным по отношению к ней: «…бесчувственно пробормотал я, отстраняясь от Натальи». Писатель боялся упасть в глазах сверстников, он стыдился деревенского облика героини, поэтому грубо обошелся со странницей.

Автор считает, что нельзя относиться к человеку грубо, несмотря ни на какие обстоятельства, особенно, если твой собеседник проявляет заботу и милосердие.

Я считаю, что писатель Воронский прав. Нельзя играть чувствами человека. От грубого отношения он не станет к тебе ближе. Пытаясь не упасть в глазах публики, рискуешь уронить себя в глазах человека.

Проблема грубого отношения к человеку часто затрагивается в мировой литературе. В качестве примера рассмотрим роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Во время пожара в Москве французские солдаты, пытаясь показать свое превосходство над беззащитными жителями города, безжалостно издевались над людьми, унижали их. Может быть, солдаты не хотели проверять такого отношения, но им, наверное, казалось, что они должны были представить себя перед командирами «отпетыми» и «отчаянными». В любом случае, данную ситуацию можно было бы обойти, если бы армия Наполеона сохраняла нейтральное отношение к врагу.

Размышляя об отношении к человеку, невольно вспоминается поговорка: «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Если быть с людьми грубыми, то они ни за что к тебе не потянутся. Если человек проявляет к тебе доброту, значит он хочет взаимного отношения. Поэтому нужно быть вежливее и внимательней к собеседнику, а также ни в коем случае не проявлять грубость и неуважение.

Таким образом, на основе рассмотренных аргументов мы можем лишь убедиться, что Воронский был прав. Наталья не заслужила такого холодного и грубого отношения, потому что она проявляла взамен любовь и ласку. Странница сильно беспокоилась за жизнь рассказчика, но тот ни капли не захотел ее отблагодарить за внимание ему. Ему было важно лишь не уронить себя в глазах сверстников и это казалось для него важнее, чем материнская любовь и забота.