Можно ли надеяться только на веру в свои возможности, когда выбираешь профессию? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Выбор профессии – очень важная стадия в жизни каждого человека. Ведь от него зависит всё его будущее. Но самым опасным препятствием к заветной цели является потеря веры или даже слишком сильная вера в свои возможности. Мы так часто слышим, что нужно поверить в себя. Люди говорят, что, начиная какое-то дело, нужно настраиваться на успех. Но если верить только в свои возможности ничего не получится. Чтобы добиться чего-то стоящего нужно долго и упорно работать над собой, совершенствоваться. Ничего в этом мире просто так не даётся.

К сожалению, главный герой романа И. А. Гончарова «Обломов» думал совсем наоборот. Илья Ильич вырос в семье, где жизнь шла своим ходом, плавно и размеренно. Окружённый заботой, он вырос несамостоятельным мужчиной.

Лежание на диване было привычным образом жизни Обломова, и ничто не пробуждало в нём интереса. Когда на героя навалились куча проблем, он не принял никаких мер. Илья Ильич ждал приезда своего друга детства и мечтал, чтобы всё само по себе разрешилось. Но жизнь не так проста, как кажется, нужно было усердно работать над собой, и Обломов начал было что-то делать, но при первом же препятствии сразу же сдался. К сожалению, таких Обломовов много в современном мире, они полагаются лишь на слепую веру, но ничего не делают.

А вот в произведении И.С. Тургенева «Отцы и дети» главный герой Базаров – человек знающий своё место в жизни. Он сам себя воспитал, сам себя кормит. Базаров не полагается на веру, он считает, что человек должен сам добиваться своего счастья упорным трудом. У таких людей есть будущее, потому что они - люди, думающие о завтрашнем дне.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек не может полагаться только на веру в себя, тем более, если это выбор профессии. Человек должен трудиться над собой и своими возможностями.