О каком из героев русской литературы можно сказать словами Лермонтова: «Тот самый человек пустой, кто весь наполнен сам собой»? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек, живущий для себя, и человек, живущий для людей. Разница, думается, заключается в том, что цель одного — всё делать для себя, сделать себя подобием центра Вселенной. И другой, отдающий свою жизнь другим, цель которого в том, чтобы людям рядом с ним было лучше, интереснее. Соответственно и внутренний мир человека, живущего только для себя, становится узким, содержанием которого становятся поступки, которые удовлетворяют только его жизненные потребности. Философы и социологи дают определение такому образу жизни как «эгоизм».

А литераторы, в свою очередь, исследуют внутренний мир эгоиста, определяют его содержание. Выводы, к которым приходят писатели, неутешительны. Наполненность самим собой приводит только к пустоте. Пустоте духовной, пустоте нравственной.

Иван Бунин в своем рассказе «Господин из Сан-Франциско» проводит исследование этой непростой проблемы. У господина, героя рассказа, нет ни имени, ни фамилии. Он — просто господин. Уверенный в себя и уверенный в том, что мир вокруг него создан для удовлетворения его потребностей. Сюжет, на первый взгляд, прост. Но, думается, это далеко не так. Господин, как он считает, хорошо потрудился, эксплуатируя несчастных китайцев. Заработал материальные средства, которые позволяют ему решить несколько задач. Первая из них — это положение в обществе. С ней он прекрасно справляется. Автор показывает нам, читателям, на примере корабля срез нашего общества. Разные палубы для разных категорий пассажиров: одни в трюме, обеспечивают жизнь корабля. Другие вкушают удовольствие от жизни, пожинают плоды своего труда. В какой-то степени читатель с этим соглашается. Трудился наш господин, достоин радостей от жизни. Теперь он на той палубе, где большинство таких, как он. На палубе, где они — хозяева жизни. Деньги обеспечили ему положение в обществе.

Читателю хочется узнать что-то о внутреннем мире нашего героя, но сведения очень скудные. Господин и его семья отправились в Старый свет побывать в тех местах, которые стали знаковыми. Но именно здесь к читателю приходит понимание того, что внутренний мир нашего героя и членов его семьи узок, все выстроено только вокруг собственного «Я». Их обслуживают, им создают условия, всем им должны. А они просто потребители того высокого искусства, с которым знакомятся. Особых чувств восторга, умиления перед тем, что они потребляют, господин и его семья не испытывают. Они заняты собой, они, какими их показывает нам автор, внутренне пусты.

Умеренность и аккуратность становятся девизом другого литературного героя. Это Алексей Молчалин, один из героев бессмертной комедии Александра Грибоедова «Горе от ума». Безродный чиновник по воле своего господина переводится в Москву. Как награду он получает разрешение и жить в доме Фамусова. Цель Молчалина — задержаться в дома как можно дольше и успешно продолжить карьеру. Ситуация нам хорошо знакомая. Грибоедов анализирует характер своего героя в его поступках и поведении. Молчалин — немногословен, он обладает трудолюбием, он умеет анализировать обстановку, чтобы вовремя принять соответствующие решения. Но все направлено только на самого себя, всё делается только для исполнения той задачи, которые решает герой — карьера любой ценой. Всё остальное только приложение к его цели. В соответствие в этой установкой и внутренний мир Молчалина скуден и однообразен. На свиданиях с Софьей свою убогость он не демонстрирует, а прикрывает молчанием. И, видимо, многого достигнет. Идет напролом, ясно видит свою цель и способы ее достижения.

Всё для людей и всё для себя. Две идеологии, два способа жизни. Каждому из живущих предоставляется возможность выбрать одну из них. И каждый из нас делает выбор. Жизнь одних становится яркой и насыщенной, жизнь других блеклой и однообразной. Пустоту они пытаются прикрыть, одни, как господин из Сан-Франциско, положением в обществе, богатством, другие, как Молчалин - молчанием и угодливостью.