«Любое человеческое знание начинается с интуиции, переходит к понятиям и завершается идеями». (И. Кант) (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание посвящено идеи сущности познания, роли в нем интуиции. Эта тема актуальна в условиях формирования единого информационного, образовательного пространства.

Немецкий философ Иммануил Кант утверждал, что «любое человеческое знание начинается с интуиции, переходит к понятиям и завершается идеями». Иными словами новые знания, открытия создаются людьми благодаря интуиции, потом догадки и теории становятся фактом, а идеи, выдвигаемые учеными, совершенствуют эти знания, вносят коррективы.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь величайшие умы человечества создавали свои гениальные изобретения, не руководствуясь инструкциями, а ориентируясь на собственные ощущения и догадки. Чтобы подробнее разобраться в этой теме приведем теоретические доводы.

Человек, с момента рождения, изучает мир, в который он попал. Узнавая мир, мы приобретаем новые знания, помогающие ориентироваться в жизни. Именно процессом постижения человеко новых, прежде неизвестных фактов, явлений и закономерности действительности в обществознании называют познанием. Результатом познания являются знания, а целью- абсолютная истина, которую почти невозможно достичь. Но чтобы хоть найти относительную истину нужно приложить большие усилия. В этом человеку помогает интуиция –вид познания, который предполагает постижения истины без опоры на логическое обоснования и доказательства. Так формируется понятие - мысли, обобщающие общие свойства предмета. Новые знания, открытия, изобретения- это большой шаг по пути общественного прогресса и что с ними делать решают люди, выдвигая разные идеи, предположения. Докажем мою точку зрения фактическими аргументами.

Учены-очень трудолюбивые люди, они могли искать ответ на поставленный вопрос десятилетиями, но так и не найти ответ. Так было со многими деятелями науки, так случилось и с английским химиком Августом Кекулем, открывшим формулу строения молекулы бензола. Он долгие годы сидел за книжками и однажды, вымотавшись после тяжелого сна, заснул. Во сне виделась ему змея, кусавшая свой хвост. Ученый судорожно проснулся и задумался над вопросом: а что если формула бензола- окружность? Опытами он подтвердил свою точку зрения. Благодаря интуиции в мир вошло вещество, которое находится в составе бензина, лекарств. Большой вклад в науку химию Августом Кекулем был внесен посредством сна, без опоры на логические обоснования и рассуждения, что явственно говорит о влиянии интуиции.

Немногие знают, за счет чего была изобретена первая швейная машинка, но история её открытия действительно занимательна. Элиас Хове - человек, который создал швейную машину, утверждал, что это была случайность. Ему приснился сон, где за ним гналась банда людоедов. И когда его почти догнали, он заприметил, что на наконечниках просверлено отверстие, в точь в точь, как у швейной иглы. Проснувшись, он не сразу понял, что хотело ему сказать ночное видение. Но вскоре благодаря сну он понял, что нужно сместить ушло иглы с её середины на низ, к острию. И так появилась первая в истории швейная машинка. Интуиции и здесь помогла открывателю, за один миг рассказав о сути изобретения.

Таким образом, приведя теоретические и практические сведения, сделаем вывод: разум, конечно, играет решающую роль в освоении и усовершенствовании новых знаний, но немаловажным фактором является простая человеческая интуиция, благодаря которой можно открыть намного больше, чем сидение за книжками. Хотя скептики не слишком доверяют, а некоторые и не верят, что интуиция на самом деле чем-то помогает, но факт остается фактом- великие свершения были сделаны случайно, благодаря голосу интуиции.