«Любое человеческое творение, будь то литература, музыка или живопись, - это всегда автопортрет» С.Батлер (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Сэмюэл Батлер, английский писатель и художник, раскрывает сущность искусства. Для творца функция искусства прежде всего заключается в самовыражении, отражении собственных мыслей, чувств, переживаний. Творение – литературное, музыкальное, живописное, архитектурное – есть плод воображения автора, обличение его духовного мира в наглядные образы.

Искусством называют специфическую форму общественного сознания и деятельности человека, которая представляет собой отражение окружающего мира в художественных образах. Оно обладает рядом признаков, одними из которых является наглядность и субъективность – зависимость его от представлений человека (мыслящего субъекта) о мире. Искусство выполняет множество важных функций: социально-преобразующую, воспитательную, эстетическую, утешительно-компенсаторную, внушающую, гедонистическую и познавательную.

Конкретно компенсаторная функция позволяет человеку восстановить гармонию внутреннего мира. Таким образом, искусство является средством самовыражения творца.

Творчество одного из русских классиков М.Ю.Лермонтова пропитано темой тоски и одиночества. Как известно, поэт с детства имел тонкую душевную организацию и глубоко воспринимал происходящее в его жизни. Лермонтов был меланхоличен и чувственен, и такой его склад характера отразился в его стихотворениях. В стихотворении «Нищий», например, он рассказывает о своей печальной истории невзаимной любви, а в «Парусе» сопоставляет свою мятущуюся натуру с парусом, затерянном посреди бушующего моря – в буре жизни.

Факты из биографии известного нидерландского живописца 19 века Винсента Ван Гога рассказывают о том, что художник обладал психическим расстройством, которое, несомненно, влияла и на его творчество. С ухудшением душевного состояния художника меняется и его творчество – становится более эксцентричным. Искаженные образы, орнаментализация, отсутствие целостности изображаемого в поздних его картинах являются признаками шизофрении. Изменение личности Ван Гога в результате усугубления психического расстройства повлияло и на его живопись.