«Любое человеческое творение, будь то литература, музыка или живопись, — это всегда автопортрет» (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания заключается в том, что главная функция искусства — это самовыражение эстетического отношения к миру. То есть во все произведения искусства автор всегда вкладывает часть себя и своей души.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения. Ключевым понятием является искусство. Искусство — это практическая деятельность человека, направленная на освоение и создание эстетических ценностей. В любом виде искусства (архитектура, скульптура, живопись, литература и др.) отражаются такие функции искусства как общественно-преобразующая, воспитательная, эстетическая, внушающая и другие. Посредством искусства человек восстанавливает свою гармонию, психическое состояние, а также показывает отношение к миру. Следовательно, любое произведение искусства будет являться отражением внутреннего мира творца.

Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к примеру из истории искусств. Известный крымский художник Айвазовский на полотнах изображал бушующее море, волны, вихри.

Картины являются отражением его душевного состояния. Волны и ураганы для творца — это его беспокойства, переживания и душевные терзания. Таким образом, картины Айвазовского действительно были его портретом.

Приведу пример из личного опыта. В прочитанной книге я увидела стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Я вас любил». В этом произведении автор полностью отразил свое душевное состояние — он признался в любви Анне Керн. То есть поэт с помощью такого вида искусства, как литература, отразил свое отношение к любви и к девушке. Можно сказать, что данное произведение искусства — действительно, автопортрет творца.

Таким образом, цель искусства — самовыражение автора. Поэтому все произведение искусства неразрывно связаны с внутренним миром творца.