«Не всякие различия между людьми создают стратификацию» пример (ЕГЭ обществознание)

Основная идея высказывания Е. Бегеля заключается в том, что существует множество различий между людьми, но не все они являются «поводом» для деления всех на страты.

Так например, у людей может быть разный возраст, пол, национальность, поэтому не все отличающейся друг от друга признаки могут создавать страты. Для их образования есть определенные критерии- это уровень образования, власть, доходы и богатство, а также престиж профессий. На мой взгляд, не все различия между людьми могут «создавать» страты в обществе.

Раньше в России была сословная стратификация, каждый человек принадлежал к какому-либо сословию: дворянин, крестьянин, рабочий.

Переход из одной в другую был очень сложен. Так дворяне, обладающие властью и высоким уровнем образования, была на «вершине» этой страты, при это крестьяне — внизу. Однако по нравственным качествам «обычные» люди были лучше знати, тем самым находятся выше их в этой стратификации. К сожалению, нравственные качества не выделяют людей в определенные страты, и таким образом можно сказать, что не все различия между людьми образовывают страты.

В настоящее время переход из одной страты в другую более легче. В журнале Forbes я прочитала статью об Александре Андерсен из Норвегии, которая, несмотря на юный возраст, обладает состоянием более чем в миллиард долларов, тем самым находится на верху современной теории стратификации. Так ни её возраст, ни пол не повлияли на статификацию (она относится к более влиятельным людям из-за своего богатства), при этом не создался какой-то новый страт, в который бы относились все дети, имеющие огромное состояние. Тем самым, можно сказать, что не любые различия могут создавать страты.

Я думаю, что, действительно, именно определенные критерии создают страты, а другие различия между людьми никак не влияют на них и на положение в обществе.