Не всякие различия между людьми создают стратификацию (В. Бергель) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему различий между людьми.

Смысл высказывания в том, что между людьми существует множество различий, но не каждое из них делит людей на страты.

Я согласна с мнением автора. Ведь, действительно, различий можем выделить множество. Людей отличают по полу, возрасту, национальности, уровню полученного образования, наличию денежных средств. Не все из представленных критериев являются определяющими для создания стратификации. Что же такое стратификация? Это вертикальное деление людей на страты, группы по критериям социальной стратификации: доход, престиж, власть, образование.

К чему же мы отнесём другие критерии: пол, возраст, раса, национальность? К дифференциации. Социальная дифференциация - это условное разделение общества на группы по различным признакам.

Дифференциация удобна для проведения различных социальных опросов.

Так, например, СМИ сообщают, что в России в 2010 году проводилась перепись населения. Люди приходили в пункты опроса и указывали в анкетах пол, возраст. Помимо того, что эти данные помогли подсчитать количество людей, проживающих в стране, то они ещё и использовались для того, чтобы определить количество мужчин и женщин, детей и взрослых в стране. Условное разделение общества по группам не создало стратификацию.

Какие же различия создают стратификацию? Доход, власть, престиж, образование являются главными критериями для определения принадлежности человека к той или иной страте.

Так, например, в 1649 году было принято Соборное уложение, которое окончательно закрепостило крестьян. Эти люди были лишены всех личных прав и свобод, были полностью зависимы от своего помещика. Наличие высокого уровня власти, дохода, образования, престижа у помещика ставит его на несколько ступеней выше обычного крепостного. Получается, что сложилась вертикальная система неравенства в стране.

Таким образом, мы можем сказать, что не каждое различие создаёт стратификацию. Лишь определенные критерии способны её создать.