Роль семьи в жизни человека аргумент Б. П. Екимов «Пара осенней обуви» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья играет большую и значимую роль в жизни каждого человека, поэтому очень важно стараться сохранять её целостность. Какие же тогда нравственные ценности укрепляют семью? Я считаю, что семью укрепляют такие нравственные ценности, как любовь, внимание и забота по отношению друг к другу. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Бориса Петровича Екимова «Пара осенней обуви» ярко отражаются нравственные ценности, способные укрепить семью. Главный герой очень любит свою маму, а потому решает позаботиться о ней. Так, он решает купить ей осенние ботинки, так как, по его воспоминаниям, у неё никогда не было приятной и красивой обуви.

Находясь в магазине, продавщица подбирает Алексею необычные желтые ботиночки, которые сразу ему приглянулись. Несмотря на дорогую стоимость, герой всё же решается отдать свои последние деньги, поскольку считает, что мама дороже всего. Ольга, жена Алексея, узнав о стоимости подарка, ругает его и говорит вернуть покупку обратно в магазин, но герой отказывается этого делать, хоть и осознаёт, что ботиночки действительно стоят очень много. По приезде домой, мама Алексея примеряет подаренную обувь, а после чего у неё наворачиваются слёзы, поскольку такой поступок сына был трогательным для неё, ведь для неё очень важна любовь и забота с его стороны, которую он проявляет к ней. Этим главный герой показывает, что очень важно уделять внимание и заботу по отношению к близким, а в особенности к своей семье, так как именно эти нравственные ценности способствуют её укреплению.

В заключение я хочу сказать, что всегда нужно поддерживать связи со всеми членами семьи, оказывать друг другу заботу, внимание, а также проявлять любовь к своим близким, поскольку никакие другие нравственные ценности не способны так хорошо укреплять семью, как эти.