Чем опасно равнодушие к чужому горю? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем опасно равнодушие к чужому горю?

Я часто задумываюсь о том, чем же опасно равнодушное отношение к горю? Быть равнодушным- это не испытывать ни сострадание, ни жалости, ни каких-либо еще эмоций. Равнодушные люди самые страшные и опасные, они проходят мимо, не задумываясь о человеческом отношении. Но какие последствия несет в себе равнодушное, эгоистичное отношение к горю?

Тема равнодушия с давних времен волнует воображение людей. Многие писатели и поэты обращаются к ней в своих произведениях. Так, например, в своем рассказе «Шинель» Н. Гоголь открывает нам мир «маленького человека». Акакий Акакиевич был мелким чиновником, чья жизнь не имела разнообразия и богатств. Акакий Акакиевич очень любил и дорожил своей новой шинелью, ради нее он экономил и во всем себя ограничивал. Жестокие, бездушные сослуживцы всего лишь насмехались над ним, узнав о пропаже столь ценной вещи для Акакия Акакиевича, и никто не предложил помощи.

Равнодушное отношение к горю привело в скором времени к гибели «маленького человека».

Также данную проблему в своем произведении «Война и мир» поднимает Л. Н. Толстой, но делает писатель это немного иначе. Он показывает на примере Наташи Ростовой, почему важно оказать сочувствие, понимание и помощь. Наташа Ростова, главная и любимая героиня романа-эпопеи, не смогла бросить и пройти мимо раненых солдат. Несмотря на риск своей жизни, она предоставляет бойцам всё необходимое для ночлега и долгожданного отдыха. Этот момент из произведения показывает нам Наташино внутреннее богатство и красоту.

Немного поразмышляв над проблемой, хочу сказать, что очень важно сохранять в себе эти высоконравственные качества, как отзывчивость. Последствием равнодушного отношения может стать не только, например, обида, но и даже смерть.