«Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания рассматривает деятельность, или общественно важную активность, как важнейший компонент нашей жизни. При этом он выделяет два элемента, без которых осуществление деятельности не возможно: цель, то есть осознанный образ результата, на достижение которого направлено действие, и заинтересованность самого индивида. Таким образом, автор отмечает определенную зависимость нашей деятельности от целей и интересов.

Я согласна с мнением автора. Еще из курса обществознания мы знаем, что цель является одним из компонентов деятельности человека. Цели у каждого субъекта деятельности (того, кто совершает действие) разные и напрямую зависят от личных интересов личности. Стоит отметить, что деятельность человека носит сознательный, продуктивный, преобразующий и творческий характер.

То есть, во время процесса деятельности человек параллельно совершает ряд важных для общественной жизни человека вещей: он развивает себя, преобразует мир, вступает в различные социальные отношения. Таким образом, деятельность является способом существования людей.

Рассматривая первую часть высказывания, вспоминается знаменитый пример из романа-эпопеи Льва Толстого «Война и мир», когда Андрей Болконский ставит перед собой цель – получить признание со стороны людей, достичь своего «Тулона». Эта цель движет им, он идет на войну, добивается должности адьютанта Кутузова. После того, как герой понимает несостоятельность и ограниченность своей первой цели, он ставит перед собой новую – сделать жизнь людей вокруг себя лучше, и начинает идти к ней, принимая участие в разработке реформ и помогая своим близким.

Невозможно также отрицать, что перед тем, как у человека появляется цель, у него появляются интересы. Если мы обратимся к искусству 20 века, то заметим определенную закономерность. Сначала художником овладевал интерес к чему-то новому, у Казимира Малевича это была тяга к беспредметному искусству, у Владимира Маяковского – желание выйти за рамки привычного стихосложения. Через определенное время эти интересы способствовали возникновению глобальных целей: Малевич стал продвигать идею перехода всего искусства на высшую стадию – беспредметности или супрематизма, Маяковский вместе с другими футуристами стремился к созданию искусства «будущего».

Без деятельности нет жизни. Доказательством к этой части высказывания, я думаю, может послужить каждый человек, однако в пример я бы хотела привести одного из гениальнейших композиторов всех времен. Людвиг Ван Бетховен, знаменитый немецкий композитор, впервые столкнулся с проблемами слуха еще в 30 лет, к 45 годам же музыкант полностью оглох. Тем не менее, писать музыку он продолжал до 57 лет. Несмотря на серьезные проблемы со слухом, Бетховен сочинил такие произведения, как 4 симфонии и Лунная Соната. Я думаю, это прекрасный пример того, как человек, несмотря на обстоятельства, продолжает действовать, совершенствовать себя и окружающий мир, и именно это стремление к действию помогает ему не сбиваться с пути и жить дальше.

Таким образом, человеческое существование и дальнейшее развитие невозможно без постоянной деятельности, силы же для ее осуществления человек способен получить из собственных желаний и стремлений.