«Любовь к истине — это наиболее благоприятное условие для нахождения её» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания в том, что решающим фактором в успешном постижении истины является стремление к её нахождению. Желание познания и заинтересованность поиске и обнаружении истины в сочетании с упорным трудом обязательно приводит к достижению цели.

Ключевым в этом высказывании является понятие истины. Истина — соответствие полученного знания действительности, такое отражение объекта познающим субъектом, при котором объект воспроизводится так, как существует сам по себе, вне сознания. Различают абсолютную и относительную истину. Абсолютная истина — полное, исчерпывающее знание о сложном объекте. Относительная истина — ограниченное верное знание о чём-либо. К критериям истины относятся: практика, система теоретических доказательств, очевидность, соответствие здравому смыслу, чувственный опыт.

Прекрасным примером из истории является выдающаяся учёная Мария Склодовская-Кюри.

Она родилась в бедной семье в Варшаве, где высшее образование для женщин было недоступно, но, благодаря стремлению к знаниям она посещала подпольные курсы для женщин, поступила в университет во Франции, и закончила его со вторым результатом среди выпускников курса и являлась одной из всего двух выпускниц университета. Благодаря стремлению к открытиям, любви к науке и истине, мадам Кюри в совместной работе со своим мужем и Анри Беккерелем открыла явление радиоактивности, два новых химических элемента, получила две Нобелевских премии: по физике и химии и стала первой женщиной, получившей Нобелевскую премию, первой женщиной-преподавателем во Франции и по сей день остаётся единственной женщиной, дважды получившей Нобелевскую премию.

В книге «Теория всего» Стивена Хокинга я прочитала его рассказ о том, как он открыл первичные чёрные дыры. Когда он выступил с докладом на конференции, его выводы были встречены всеобщим недоверием, один из учёных назвал результаты его исследований вздором и даже написал об этом статью. Но Хокинг не прекратил своей работы и в конце концом учёные пришли к выводу, что его теория вполне соответствует наблюдениям. Если бы первичная чёрная дыра была найдена, он бы получил Нобелевскую премию. Но даже при отсутствии найденной первичной черной дыры, большинство учёных согласны с теорией их существования и описанными Хокингом свойствами излучения таких дыр.

Таким образом, мы убедились, что к нахождению истины действительно ведёт её поиск и изучение, а особенно стремление познать изучаемый объект.