«Здоровая консервативная политика-это консервативные люди и либеральный средства » (ЕГЭ обществознание)

Что же такое консерватизм? Это политическая идеология, выступающая за сохранение старых традиций и порядков. Либерализм же привлекает к себе абстрактным понятием “свобода”. Но ведь свобода не бывает абсолютной, она всегда ограничена, поэтому и либерализм в полной мере не может существовать. Автор своими словами говорит, что здоровый консерватизм требует сильных руководителей, умеющих ввести народ в ощущение свободы, в сущности находящейся внутри плотно закрытого прозрачного купола.

Я с позицией политика согласен. Ведь в нормальной консервативной политике не могут отсутствовать различные свободы, а наоборот – люди должны быть консервативными (уважать традиционные порядки), а средства – либеральными (допускать послабления в тех или иных обстоятельствах).

Почему же люди все-таки отвергают консерватизм? Наверное потому что, консерватизм зачастую не приводил к прогрессу, что является его одним из минусов.

Например, консервативное отношение к опытам и любым манипуляциям в медицине и естественных науках столетиями оставляло эти науки без должного развития, а благодаря правителям с либеральными идеологиями, например Екатерина II, основавшая первую Российскую академию, в развитии медицины произошли невероятные скачки ( изобретены новые лекарства, методы лечения, диагностика болезней) .

Но зачастую либеральные средства не всегда приносят пользу для общества .

Ярким пример является : восстание Степана Разина .

В период с 1667 по 1671 гг. группа крестьян во главе со Степаном Разиным восстали против царского режима, потому что по их либеральному мнению, управлять страной может кто угодно . Они обещали крестьянам абсолютную свободу не задумываясь о том, что управлять государством любая "кухарка" не сможет . И потерпели неминуемое поражение .

Отрицательный результат абсолютного либерализма ярко описан в басне И.А.Крылова "Лебедь, рак и щука"

Трём главным героям произведения был дан свободный выбор направления движения с возом . Их децентрализованные действия без лидера привели к тому, что ввоз с места не сдвинулся и цель не была достигнута .

Таким образом, консерватизм с либеральными средствами намного предпочтительнее абсолютного либерализма и абсолютного консерватизма .