«Самодержавие народа — самое опасное самодержавие, ибо в нём зависит человек от непросветленного количества ,от темных инстинктов масс. Воля одного, воля немногих не может так далеко простирать свои притязания, как воля всех» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор раскрывает идею об одном из существенных недостатков демократии. Этими словами он выражает мысль о том, что при низком уровне политической культуры граждан ко власти могут придти некомпетентные политики. Если большинство неграмотных (с точки зрения уровня политических знаний) людей примут неправильное решение, то это грозит опасностью для всего общества.

Для более глубокого понимания смысла высказывания обратимся к теории.

Под самодержавием народа понимается такой политический режим как демократия. Демократия — это политический режим при котором граждане обладают широким кругом прав и свобод с гарантией их соблюдения. Также для демократического политического режима характеры идеологический и политический плюрализм, развитое гражданское общество, свободная деятельность негосударственных СМИ. В условиях демократии народ может выражать свою волю различными способами: участие в выборах и референдумах, митинги или демонстрации, членство в политических партиях, обращения и письма в органы государственной власти. Выборы — это форма прямого волеизъявления граждан с целью формирования органов государственной власти и наделении должностных лиц полномочиями, а референдум представляет собой форму прямого волеизъявления граждан по наиболее важным вопросам государственного, регионального и местного значения. Выбор, который делают граждане, отражает их политическую культуру. Политическая культура - это характер и уровень знаний и убеждение граждан в сфере политики, а также степень умения применять эти знания в ходе осуществления политической деятельности. Если уровень политической культуры в обществе низкий, то и решения, принятые народом будут ошибочными.

Примером того, когда граждане сделали неправильный выбор и это обернулось настоящей трагедией, может послужить факт из всемирной истории. В 1933 году ко власти в Германии пришел А. Гитлер. Его кандидатуру немцы избрали на выборах, то есть формой прямого волеизъявления. Однако люди не осознавали, чем может обернуться репрессивная и властолюбивая политики тирана. В итоге Гитлер развязал самую страшную войну в истории человечества — Вторую мировую — жертвами стали десятки миллионов человек, почти все страны мира принимали участие в ней. На данном примере видно, что самодержавие народа, которое не подкреплено достаточным уровнем политической грамотности, очень опасно для всех членов общества.

Другим примером того, когда мнение большинства оказалось ошибочным и привело к печальным последствиям, может послужить факт из моего личного социального опыта. Моя бабушка проживает на территории Украины, где в 2014 году случился государственный переворот, по итогу которого президент Янукович был свергнут с должности. Для установления власти были проведены выборы, на которых большинство украинцев поддержали Петра Порошенко. Однако по словам моей бабушки, жизнь людей после смены главы государства не улучшилась. Военные действия не были прекращены, уровень и качество жизни падали. Значит, народ избрал кандидата, который не мог удовлетворить его требования и оказался не способным решить текущие проблемы. На данном примере видно, как воля всех привела к плачевным последствиям.

В заключение хочется подчеркнуть, что необходимо создавать все условия для повышения уровня политической грамотности у людей. Ведь только в таком случае общество окажется готово к реальному народовластию и утверждению демократии.