Вникните в причины всякой распущенности и вы увидите что она проистекает из безнаказанности (ЕГЭ обществознание)

Правонарушение — виновное противоправное общественно опасное деяние дееспособного лица, которое несет за собой юридическую ответственность и противоречит требованиям правовых норм. В современном обществе любое правонарушение несет за собой наказание. Но чтобы было бы если бы никаких наказаний не было? Именно этим вопросом задается автор. Он считает, что поведение человека (правовое или неправовое ) напрямую зависит от того, как в обществе реализуется контроль за соблюдением законов и наказание за их несоблюдение.

Напомню, санкции - мера воздействия на граждан путем установленных норм и правил поощрения и наказания. Если бы не было санкций, то поведение людей стало бы неконтролируемым и общество бы превратилось в хаос.

Но не смотря на это, именно санкции подталкивают людей измениться в лучшую сторону.

Например, в произведении Достоевского "Преступление и наказание"; главный герой Раскольников, которой совершает преступление, отказывается от своей теории безнаказанности "высших, сильных" людей, так как он понимает, что все тайное всегда становится явным, а преступления всегда несут за собой наказания. И в конце произведения герой раскаивается в содеянном.

Таким образом, поведение человека во многом зависит от того, что разрешено и особенно запрещено в обществе. Именно санкции ставят людей в определенные рамки дозволенного поведения. Но даже в современном мире в какой то степени присутствует безнаказанность. Нужно бороться с ней, искать новые рычаги для ее предотвращения.